※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruriri
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、二回食を始めるタイミングや献立が不安。味付けについても相談。二回食の献立例や量について教えて欲しい。

離乳食についてなのですが、今生後6ヶ月になったばかりで
離乳食を始めて1ヶ月です。そろそろ二回食かな?と思うのですが、献立がいまいち不安です。今は味は何もつけず、例えば、粥30g前後と、野菜20g前後、豆腐か魚を5〜10g、
という感じであげています!そろそろミルクで煮たり、出汁で味付けしたりしたほうがいいのでしょうか?

二回食にした場合の献立の例も教えて頂けたら嬉しいです!
量も知りたいです💦よろしくお願いします!

コメント

みは

うちもそんな感じで今日から2回食です。
色んな考えがありますが、私は出汁は食べなくなったときの手段として使おうと思ってるのでまだあげる予定はありません。

あと、魚は5-10gですが豆腐なら25gあげてもいいって離乳食本に書いてるので、豆腐のときは魚より量多くしてます☺️

ke-ko(^^)

私も今日から2回食にしました!
出汁はまだ一度もあげてません。栄養相談に行ったときに、まだまだ素材の味でいけるならそのままでいいと言ってました(⍢)出汁作るだけでもひと手間かかりますし💦
献立はお粥たくさん作るの大変なので、たまにはじゃがいも+トマト、ブロッコリーとか、バナナ+にんじんとかをお粥代わりに考えています。
楽することしか考えてませんよ🤣