※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina mama💕
家事・料理

みなさんのオススメ作り置きレシピありますか(o^^o)?よかったら教えてく…

みなさんのオススメ作り置きレシピありますか(o^^o)?

よかったら教えてください✨

コメント

tmy☆

オススメといえるほどではないですが、私がよく作っているのは切り干し大根の煮物、なめたけ、かぼちゃの煮物、金平ごぼうなどです。時期過ぎちゃいましたがゴーヤの佃煮も…。冷蔵庫で2.3日は日持ちしますよー!
なめたけは、えのき1袋を4.5等分して醤油とみりんを大3ずつ入れてぐつぐつ煮れば完成!熱々ごはんやうどんや蕎麦にもかけてもいいし、豆腐とかチンした厚揚げにも合うし、オクラや大根おろしと和えたりで万能ですよ😄
切り干し大根はほうれん草(or小松菜)、キノコ類、ごぼう、こんにゃく、人参、高野豆腐、油揚げ、ちくわ、さつま揚げなど何でもあるもの入れて具沢山にして作ります♪貧血気味なのと、妊婦なのでカルシウム&鉄分補給で。
だし汁200、醤油大2、酒みりん砂糖酢大1ぐらいの割合で(目分量ですが💦)煮汁が半分になるまで煮込めば完成!息子も大好きで2人で毎日パクパク食べてます(笑)

Tosiko

私はスペアリブを炊いて冷凍しています(*´∇`*) 圧力鍋がないのですが、中濃ソースと中華だしを入れ後は醤油、砂糖などで味付けして煮ると柔らかくなります。家事をサボりたい時にチンするだけにしてます笑