コメント
♡mym♡
私はアトピー持ちでヒルドイドとビーソフテン処方してもらってます!
保湿もですが、市販の化粧水などで荒れたりするので化粧水代わりです!
私は乾燥して痒みがある時はヒルドイドは塗ってはいけないと言われているので(血行促進の効果があり痒みを増す為)、かゆみ止めの軟膏とビーソフテンが混ぜてある塗り薬を処方してもらってます!
ヒルドイドとビーソフテンなくなった時は診察室で無くなったんで来ましたと言って処方してもらってます(笑)
こもも
薬剤師、自分でいうのも変なんですけどみんなすごい勉強してるのにタンパクというかクールでちょっと作業的になりがちですよね(笑)突っ込んだらちゃんと答えて、場合によっては医師に問い合わせて処方せんの内容を交渉する義務があります。処方箋に記載された薬をこの人に渡して問題ないか、不備はないか、お薬渡すときに薬局カルテにきちんと記録してるんですよ(^^)
スプレーはかなりおすすめです!皮膚をごしごししなくて済みますから。そうなんですよ。ヘパリンは、浸透性が高いのですがサラッとしすぎてて秋~冬は物足りない方も。。基剤といってお薬の有効成分をとかしてるものがクリームか、軟膏かで表面のしっとり具合は変わってきます。
結論からいうと、スプレーしてからローションぬっても、ローションだけでも同じです。成分的には過剰になることはないですが、たとえばお母さんがお化粧するときはスプレーを化粧水かわりにし、乳液などをしてお化粧。夜はたっぷりローションと、使い分けてみてはいかがですか?
ヒルドイドを出しているマルホという会社にも問い合わせたことがありますが、有効成分(効果部分)は同じなのであとは患者さんの使いやすさと、季節、乾燥具合で決めていいそうなんです🎵
※また語ってしまいました…。わかりにくくてすみません💦
-
Suu
そうなのですね!
色々教えてくださり、めちゃくちゃ助かります!😍✨
その作戦で行こうと思います!✨
ほんとにありがとうございます😭✨- 9月19日
-
こもも
いえいえ、少しでもお役に立てたならよかったです😍🍀いま自宅安静で仕事できてないので、私も久しぶりに薬の話が出来て楽しかったです♪
グッドアンサーまでつけてくださり、こちらこそありがとうございます(*´ω`*)- 9月19日
-
Suu
自宅安静中だったのですね💦
お身体にお気をつけて😭✨
ありがとうございました!- 9月19日
こもも
薬剤師してますので参考になれば。ビーソフテンローションが顔にはおすすめです。ヒルドイドのジェネリックがビーソフですが、浸透性などが先発のヒルドイドよりも改良されています。つけ心地はさらっとしていますが。ただ、顔が赤らむ人には向いていません。また、季節によってはクリームや軟膏に切り替えた方がいいですが、てかりがあるのでお化粧前のケアには向きません。
-
Suu
ビーソフテンですね!
今度娘を皮膚科に連れて行くのでついでに私も診てもらおう思います😊
ありがとうございます!- 9月17日
-
Suu
こんにちは!
先日はコメントありがとうございました😊
実は今日皮膚科行ったんですが、ビーソフテン処方されず(ヘパリン類似物質)てやつだされました😂
ちなみに娘はヒルドイドローションもらいました!
ヘパリン類似物質とビーソフはやっぱり違いますか?😭
これが良いって言ったらそれ処方してくれますかね😂- 9月19日
-
こもも
ビーソフテン=へパリん類似物質ですよ(^^)ジェネリックメーカーの都合で商品名が最近変更になったりしています。なので大丈夫ですよ◎また、先発から後発への変更は、つまりヒルドイドからヘパリンへの変更は、医師から変更不可のサインが処方箋に記載されなければ調剤薬局にて変更可能です🎵薬剤師は多くを語らない人が多いですけど、聞けばちゃんと教えてくれるので薬もらった後にお薬相談とかどんどん活用してくださいね!
- 9月19日
-
Suu
なるほどー!✨
とてもわかりやすく親切にありがとうございます😍
薬剤師さんは医師から処方されたものをただ出すだけかと思ってました😂
今度から薬剤師さんにも聞いてみたいです!
ヘパリン類似物質のスプレーして、娘に出されたヒルドイドローションを塗るのはありですか?
スプレーだけでは物足りない気がして😭
自分に処方されてないからやめといたほうが良いですかね😂- 9月19日
Suu
なるほど!
ヒルドイドとビーソフテンですね!
今度皮膚科に行ってみます😊
♡mym♡
私は子供も一緒に使ってるので2人分処方してもらって全身使ってます✨
子供の肌も綺麗なので褒められます😆
私も化粧水何使ってるかなど聞かれることもあるので保湿と美容効果で一石二鳥です😳
あとは健康保険がきくので助かります😅
Suu
おこさんはヒルドイドのみですか?
それとも両方塗られてますか?😃
お子さんの分はタダですよね✨
ご自身の分はいくらくらいになりますか?
月どのくらい使いますか??
質問ばかりすみません^^;
♡mym♡
子供もヒルドイドとビーソフテンです!
私の分は毎日使うのでいつも多く処方してもらってます!
前回はヒルドイド(大)6本、ビーソフテン(大)6本の計12本処方してもらって3500円くらいでした✨
夏場はビーソフテンはベタベタするのであまり使いませんが、ヒルドイドは毎日使うので1本1ヶ月半くらいで無くなります!
Suu
お答えくださりありがとうございます!
普通に化粧品買うより断然安いですね!
いいなあー😂✨
私も処方してもらえるかな😅