授乳間隔や寝かしつけについて悩んでいます。おしゃぶりの使用や母乳量についても不安があります。アドバイスをお願いします。
生後6日の女の子を育ててる新米ママです🙋
いくつか質問させてください😥
・授乳間隔を3時間〜4時間で、両乳5分×2セット飲ませるように病院では言われました!が…たまにグズグズして中々泣き止んでくれず抱っこ、オムツ、室温、最終おっぱいをあげてしまいます…。なので、授乳間隔が1時間の時もあれば4時間開けるときもあり😔
・寝る時はごっそり何時間も寝てくれて楽ではあるんですが、4時間ぐらい寝る時もあり起こして授乳させるべきでしょうか?😩
・夜中何をしても1〜2時間ほど泣き続ける事があり、おしゃぶりを咥えさせてみる?と言う話が旦那と出ていますが新生児からおしゃぶりって早いですよね?(´;ω;`)
何をしても泣き止んでくれず、私も泣きたくなります😭
(授乳させて寝た時にチュパチュパ口をするので、母乳が足りないのかな…とも思うのですが授乳中によく寝るので足りないこともないのかな…とこれもわからず😅)
口が寂しいのもあるのかな…と思ったりするのですがなにぶん初めての事だらけでわからず😂💦
長くなりましたが、よろしければアドバイス頂けたらな…と思います(´;ω;`)!
- ゆいママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
完母なら授乳間隔なんて気にせずあげて大丈夫ですよ😊
新生児だと時間が空きすぎるのは良くないので、4時間以上は空けないでくださいって言う意味で3時間毎の授乳と言われてるだけです☺️
ただの目安ですね❤
そう上手くはいかないので、4時間以上空いてしまう場合は起こして飲ませてあげた方が良いかもです🤔
1時間で欲しがったら、あげて全然大丈夫ですよ😊
私はむしろ新生児の時しかおしゃぶり使ってませんよ😂
おしゃぶり拒否されて全く使わなくなりました笑
新生児から使えるおしゃぶりもあるので、ママの考え方次第で使っても全然いいと思います🤗
頑張って下さい❤
R.
起こしてまで授乳しなくても大丈夫だと思いますよ(♥Ü♥)↑↑
おしゃぶりは、産院で生後1日、2日目くらいから病院側が付けてたので大丈夫なのだと思います♡
1歳までに辞めれば出っ歯になりにくいって聞きますしᙏ̤̫💖💭
-
ゆいママ
あまり長く寝て起きる気配がなさそうなら、起こしてあげるように気をつけてみます😭
そうなんですか😦?!
おしゃぶりってあんまりいいイメージなくて😂前向きに検討してみます!
コメントありがとうございました♡- 9月17日
みい
私は4時間くらいなら寝かせてました!私も心配でしたが、やっぱりお腹すくとちゃんと起きて泣きますよ(´∇`)
まだ退院したばかりですよね?うちは泣かなかったのですが、興奮して寝付けていない感じありました。赤ちゃんも環境の変化で興奮しちゃってるのかもしれません!眠い時とかおっぱい欲しがりますよね〜。咥えたいだけの時あります!安心すると思うので落ち着かなかったら授乳してもいいのではないでしょうか?
-
ゆいママ
寝てくれるのはありがたいんですが、たまに4時間も5時間も日中寝て逆に静かすぎて大丈夫?!って心配になってます😭💕
よく寝てくれるならいいじゃん!と言われますが、日中それだけ寝ると夜中ハッスルで全然寝てくれなくて🤣
オムツやら不快要素を取り除いても泣くようならおっぱい咥えさせようと思います!コメントありがとうございました♡- 9月17日
ショーコラ
体力や吸う力も弱いので、3時間おきの授乳が基本ですよー!
赤ちゃんは非常に脱水になりやすいので(>_<)
夜中に限らず何をしても泣き続けるのは、赤ちゃんあるあるなので、そこまで気にしなくていいと思います。
授乳中に寝るのはお腹いっぱいか力尽きたんだと思いますよ。
口寂しい・何か吸ってたいっていうのもあると思います。
新生児から使えるおしゃぶりもあるので、抵抗なければ使ってみてもいいと思いますよー!
-
ゆいママ
やっぱり3時間おきが基本ですよね😭💕あんまり長く寝るようなら起こして、おっぱいあげることにします😂
寝てくれるのはありがたいけど、脱水にはさせたくないので😥
おしゃぶり、前向きに検討してみます!(*´꒳`*)コメントありがとうございました♡- 9月17日
tami10
4時間くらいだったら大丈夫と思います!
なにをしても泣きやまないのは普通です!
うちは夜中から朝方まで3時間休みなく泣かれたこともありました!
もう耐えるしかないです笑
まだお腹から出てきてたった6日しか経ってないし、赤ちゃんだって慣れない環境で大変なんですよ!
みんな誰だって同じなので頑張りましょう‼️
それ乗り越えるまできついですが、その時期はあっという間に終わりますよ!
-
ゆいママ
そうですよね😭あまりにも泣き止まないと、どこか悪いのか痛いのかと心配で不安になってました😂
根気強くがんばります💪
コメントありがとうございました♡- 9月17日
あおくんママ
はじめまして😊
私も完母です✨母乳なら、時間はそんなぬ気にしなくていいと思います💦オムツ見て、まだ泣くようならおっぱいあげてました❤️
四時間も寝てくれるなら、その時一緒に寝ちゃって、ちょっとゆっくりさせてもらっ大丈夫ですよ👌体重増加が少ないようだったら、三時間起きには、起こして授乳するべきだと思いますが…それは、問題ないですか⁇
あと、新生児は夜中は泣くものですよ💦何をしてもなく時もあります。そんなものです😊親はキツイけど、今のうちだけだから、付き合ってあげたらいいと思います❤️
泣かないように…って考えたくなるの分かりますが、赤ちゃんにとって泣くのも大事な運動だから、わざわざ泣かないようにおしゃぶり用意する必要はないと思います😊💦
-
ゆいママ
体重は特に何も言われてないので、大丈夫だと思います!欲しそうならあげるぐらいでいいですかね😂💕
幸い、良く飲んでくれてそのまま寝落ちが多いのですごくありがたいんですけどね💕
泣いてる顔も可愛いので、泣かれるのは全然苦ではないのですがあまりにも泣き止まないとどこか悪いのか痛いのかと心配で泣きそうになっちゃって😂
泣くのも運動…そうですよね😦
おしゃぶりも前向きに検討しつつ、様子も見つつ…って感じでちょっと考えてみます!コメントありがとうございました♡- 9月17日
ゆあ
新生児期はしっかり3時間くらいで授乳した方がいいですよ!
と、いうか母乳なら欲しがるだけあげていです👌
その時期はホント泣くので大変ですよね😭
授乳してるだけで体力使って疲れちゃうので
授乳中でも寝ちゃうんだと思います!
あと、原始反射もあるのかなぁと♪
泣いて泣いて大変で
おしゃぶりに頼るのもありだと思いますよ😊
ネットとかでも買えると思いますし👌
子育てお互い頑張りましょうーー❤️
-
ゆいママ
やっぱり3時間おきぐらいにはあげた方が良さそうですね!最長3時間、あとは欲しがったらあげる!ぐらいで🙋
なんで泣いてるのかがわからないから、なおさら心配で😭
なるほど😦!
おしゃぶりは最終手段で前向きに検討してみます♡
優しいコメントありがとうございました♡不器用ながらも子育てがんばります💪- 9月17日
ash
飲むだけで疲れるからすぐ寝ちゃって、足りないから一時間でまた欲しくなったりするんですよね😅
もう寝るの?いいの?全然飲んでないよ?と起こしても寝ちゃって、すぐ起きてオギャーと💦😖💦
逆にすやすや寝てて油断して、やば!四時間すぎてる!ってこともあります😅
夜中ぐずぐずして一時間以上吸い続けてる時もあります。
たいして出てませんが、吸い付かせたまま添い乳で私も寝ちゃいます(笑)
とりあえず母乳はいくらでもあげて大丈夫なので泣いたらとりあえず吸わせてます😄
-
ゆいママ
そうなんです😭1セット終わり、2セット目には口止まって寝てて起こして飲ませるもまた止まり…💦
起こして飲ませるも、飲みながら寝ちゃうのでまた1時間後にはギャー!と😥4時間のくだり同じすぎて笑いました🤣
夜中も同じ感じで😮
欲しがるだけあげても大丈夫そうですね🙆コメントありがとうございました♡- 9月17日
退会ユーザー
私は、2、3時間おきの授乳と指導されましたよ!母乳は欲しがったらいつでもあげて良いと言われたので、1時間しかあかなくてもあげてました!
新生児で5、6時間あくと、低血糖になってしまう、と聞いた事があります。無理して起こさない、って方もいますが私は4時間過ぎた辺りから心配で起こしてました。
おしゃぶりはおっぱい吸ってるのと一緒で落ち着くんですかね。うちは寝てくれるのでおしゃぶりさせてました。一時期、ホント寝ない時があって、貰い物のおしゃぶり咥えさせたら寝てくれました。
すいグセついたらどうしよう⁈と思ってましたが、カ月にしてもう嫌がって卒業ですw
-
退会ユーザー
数字が消えた💦最後の行のとこは3ヶ月です。
- 9月17日
-
ゆいママ
やはり長くても4時間って感じですね😭今も爆睡してたのを起こして、あげました😦あんまり間隔あけると心配なので、こまめに起こしてあげる事にします(´;ω;`)
おしゃぶりも前向きに検討してみます(*´꒳`*)コメントありがとうございました♡- 9月17日
ゆいママ
母乳の出はすごく良くて、何とか完母でしてます!(´;ω;`)
やっぱり開けすぎも良くないですよね😭あんまりにも起きなさそうなら、可哀想だけど起こして授乳するように気をつけます!😂
入院中は授乳時間ぐらいにぐずり出してたので、退院して一緒に住んでみると1時間ぐらいで欲しがる時があったりであげてもいいのかわからなかったので安心しました!(*´꒳`*)
おしゃぶり、前向きに検討してみます!コメントありがとうございました♡