※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ha*
妊娠・出産

15週3日の妊婦です。最近、お腹が固くなる感じが頻繁にあります。病院は休みで、緊急ではないか悩んでいます。

15w3dになります。
何日か前から、ここが子宮だろうな~と分かるようになりました。それは、頻繁に、ぐーーっと固くなる感じがするからです(><)張るのはこの時期じゃまだ早いですよね?
おしっこをしたい時に特に感じるのですが、それ以外でも頻繁です…
病院は休みですが、緊急で行くほどではないですかね?

コメント

あやぱん

お腹張りますよ~❗あまりにも張りがひどいようなら一度診てもらったほうが、安心だと思います😁

• *ha*

*ha*

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね~(><)なんか、ここ何日か、張ってるのかな?って感じることが多くて…。連休明けが検診予定なので、そこまで様子見たいなと思ったんですが、安心感が欲しくて質問してしまいました(><)

• 9月17日
  • あやぱん

あやぱん

そうですね😁出血があったらすぐに受診で、何もなければ連休明けで大丈夫と思いますよ❕✨

• 9月17日
  • *ha*

*ha*

遅くなりました(><)
    ありがとうございます✨

• 9月17日
ゆうみん

初期からでも張る人は張ります。妊娠8週くらいでも入院になる人もいますから💦

緊急ではありませんが、とにかく家事もしないようにしてトイレと食事、お風呂はシャワーをさっと浴びる程度にして安静にして連休明けにすぐ受診してください。

• *ha*

*ha*

初期から張る人もいるいるんですね~
    今は仕事もしておらず、基本的に安静にしてるのになー…と思ったり(><)
    なるべく動かないようにします!ちょうど連休明けが検診日になってたので、相談してみます!

• 9月17日
はち

お腹張りますよ😭
なんかやたらトイレが近くなる時期
ですよね〜( ˟_˟ )

• *ha*

*ha*

異常なことではないようで、ちょっと安心です。病的にトイレが近い時があり、もう面倒で…(笑)

• 9月17日
ちぃぽん

私は初期からよく張ってました〜💦
私は何度か病院にも行きましたが、私の場合は今のところ切迫になるような危ない感じではないらしいです(^^)

でも、切迫になる方もいますし、心配なときは電話してみたらいいですよ(^^)ちょっと様子見で良いかな?と思ったら休み明けでもいいかもしれませんが……こればっかりは素人判断怖いですからね💦

張るときは無理せず横になった方がいいですよ!あと、トイレ行きたいときも張ったりするみたいなので(>_<)

• *ha*

*ha*

ちぃぽんさんも張ってたんですね。胃の膨張感は以前からあったのですが、それとは違う、下っ腹の張り…。グーッと、固くなる感じ。。って心配なら受診しろって話ですよね(;_;)連休明け、検診日になってるので、それ間なるべく安静にします!

• 9月17日
さくら

どれぐらいの頻度で張ってるんですかね?15wでちょこちょこ張るようなら心配ですね。。
私は今切迫で入院してますが、病院で張りを調べるモニター付けるまで張ってるという自覚は無かったですよ。痛みがないなら緊急じゃなくてもいけるかも?ですが、もし病院に電話できるなら聞いてみた方がいいと思います!お休みなら連休明けにすぐに受診するべきです!

• *ha*

*ha*

頻度は、何の位だろう…歩いた後とか、体勢変えた後に、ぐーっと固くなったり…。素人判断出来ないこととはいえ、すぐ病院に行くのも…と気が引けてしまったり(;_;)
    連休明けが検診日なので、それまでなるべく安静にします!
    マメさんも入院中とのことですが、検診で張っていると言われて入院になったのですか??全く自覚症状無しで入院になったのですか?色々質問すみません(;_;)お大事にしてくださいね。

• 9月17日
  • さくら

さくら

私の場合、入院前ですと、スーパーから荷物持って駐車場に歩いているときにグーッと張ってるのが分かったくらいしか、張ってるって自覚なかったです💦子宮が下の方にキューッてなるのは、間違いなく張っていますが、お腹を触ってみてパンパンでカチカチしてたら張ってますよ!私はいつもカチカチだったのでそんなものだと思ってました💦
    私は横腹が急に激痛が走って旦那に病院へ連れて行ってもらいました!その前に病院に電話してたんですけど、『その週数(21週)だとモニターでも張ってるか分からないと思うから原因わかん無いかもだけど…来ます?』みたいな感じで💧でも不安だったから夜間駆け込みました💦そしたら1〜2分に1回張っててそのまま入院になりましたよー💦子宮頸管も短くなってました💦
    ちなみに横腹の痛みは何だったのかは分からず💧今となっては子宮の一部が痛かったのかなぁ?という感じです😢妊娠してるからあんまり検査できないので、とりあえずそういうことにしています😂

• 9月17日
  • さくら

さくら

あっ、安静にしておくなら横向きで寝ていた方がいいですよ!仰向けは張りやすいです!何回も張ることで子宮頸管が短くなったり、赤ちゃんも産まれようと準備するので!足首も冷やさないようにレッグウォーマーか、なければ靴下履いておいた方がいいですよ!

• 9月17日
  • *ha*

*ha*

遅くなりました(><)
    そうだったんですね~。大変でしたね(。•́•̀。)💦今のところ、張りはありますが、痛みはほとんどなく、あるとしても鈍痛…。明後日まで、引きこもってます!
    仰向けダメなんですね!少し前から、なんとなく仰向けに違和感があって、横向きの方が楽だな~と思っていたところです( °_° )
    妊娠してから足が熱くて、あったかくしてなかった…気をつけてみます!ありがとうございます!

• 9月17日
  • さくら

さくら

私も激痛が走った日は朝から鈍痛でした!💦夜ビキッと痛くなり立ち上がれなくなったのですが、しばらくしたらおさまり鈍痛…?痛くないかも?あれ、こんなので病院行っていいのかなぁ💦みたいな感じだったんです。でも姉になんかあったら大変やから今すぐ病院行け‼️と言われて💦今思えば、ほんとすぐに病院行ってよかったですよ〜😭もし休日でも電話に出てくれるなら病院に電話してほしいですけどね〜💦
    ちなみに私も夜間病院に電話したときは『夜間だから大した診察できないし、張ってるかも分かんないかもだし…一晩様子みたら?』みたいなことを言われましたよ‼️👿無理やり行ったら張りまくりで『これは今日家に帰すわけには行かない』ってなりましたけど😂
    仰向けで寝たとき、お腹がパンパンだったら張ってます!張ってなかったら、柔らかいです。体の左側を下にして寝る方が、赤ちゃんに血液がたくさん行くので、成長しやすいですよ😊まぁずっと左側ばかりだと痛くなるので、私も少し意識する程度ですが💧
    妊娠中は身体が熱かったりしますが、温めた方がいいですよ✨
    もし切迫とか心配なら、薄い腹巻の上からトコちゃんベルト2を巻いてると、骨盤が締まって、子宮頸管も短くなりにくいです!私は助産師さんに勧められてサラシもしてますが、腰痛も無くなったし、立った時にお腹も支えてくれて下の方にいた赤ちゃんが上の方に移動してくれました!ご参考までに😊💓

• 9月17日
  • *ha*

*ha*

お返事遅くなりました!
    経験談、詳しく教えて頂き、ありがとうございます´ω`
    今日、検診に行ってきましたが、順調とのことでした。念のため子宮頚管?を測ってもらいましたが、大丈夫とのことでした!一応、張りどめ頂いてきました♩
    ありがとうございました!!

• 9月19日
さく

私も昨日その張る感じありましたー!!
ヘソ下がちょっと硬くなっているのがわかりました!
ちょっと変化するだけでも不安ですよね!!!
お互い無理しないようにしましょ(*´ -`)(´- `*)

• *ha*

*ha*

お返事遅くなり、すみません😢
    色々不安になりながらも、順調に20週に入りました(´ω`)今でも1日に数回は張りを感じますが、検診でも異常なしとのことで、張る時は安静にして様子を見ているところです^^*
    さくさんも、張るのですね~大丈夫ですか??お互い無理せず、無事に出産まで頑張りましょうね💫

• 10月21日