※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がタオルに依存して眠ることについて心配です。辞めさせるべきか、見守るべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

現在生後9ヶ月、もうすぐ生後10ヶ月の娘がいます。
いつ頃からかタオルがお気に入りで、ハンドタオルを持たせると自ら口元に当てすぐに寝ます。
抱っこしてもトントンでも寝ない時や大泣きしている時でも、タオルを渡すとすぐに泣き止みそのままトントンで寝てくれる事が多く、ついタオルを持たせてしまいます。

最近、ふとこういう、物に依存させてるのは良く無いのかな…と心配になってきました💦
辞めさせた方が良いのでしょうか?それとも、娘がそれで安心して眠れているのならそのまま見守ってて良いのでしょうか?
皆さんならどうされますか?😣

コメント

こたまま

うちは指しゃぶりです。
指にタコ出来てますし、歯並びも気になったりやはりそれがないと寝れないってのはどうなんだろうと私も悩みました。
中にはそれに対して色々言ってくる人もいますしね(´;ω;`)

でも本人が落ち着けるものがあるってのはいけないことなんだろうかと考えたら、いけないことなわけ無いと思いうちは気にせず自由にさせてます。

私自身、指しゃぶりを小さい頃してたみたいですが自然と辞められましたし歯並びも悪くないってのも1つです。

大人でも寝る向きが癖になってたりするしなーって考えるといっかな!って笑

考えちゃいますが、その子が落ち着くのが一番だと私は思いますよ(´v`o)♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

寝る時だけじゃなく、基本いつでも片手にハンドタオル握りしめながら掴まり立ちしたりハイハイしたりしてます😥おもちゃよりも好きみたいで、それはそれでどうなのって思ってたところでした💦

でも、指しゃぶりにしろタオルにしろ、本人が安心して遊んだり寝たり出来るのなら、無理やり辞めさせるよりは良さそうですね😃

• 9月16日
豆しば

うちも寝ぐずったらタオルケット欲しがります。お気に入りタオルケットはありますね~寝るときは決まって指しゃぶりしてます。まだ寝方が下手なんだなーと思ってそのまま見守ってます( ˊᵕˋ ;)
指しゃぶりは1歳を目処に考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝る時以外にも基本片手にタオル握ってて、おもちゃよりもタオル!って感じなのでそれはそれでどうなのって思ってたところでした💦
    でも、指しゃぶりにしろタオルにしろ、本人が安心して眠れるなら無理やり辞めさせるよりは良さそうですね😃

• 9月16日
A☺︎

うちも2人ともそんな感じです!!

うちは授乳のときから使ってた
ガーゼなんですが、ある時なにしても
泣き止まないときにふと渡したら
それで泣き止んでからガーゼが好きなのか
と思ってずっと持たせてます😂😂
幸い、1枚のガーゼに依存ではなく
代わりがあれば洗濯できるので
助かってます💦💦

上の子は2歳ですがまだ持ってて
必要なときに『タオル!タオル!』
って言ってきます☺︎
わたしも依存させるのは良くないのかなぁと
思ったりしましたが、この子がそれで安心するなら
持たせてあげてもいいかなと思ってます♪
幼稚園など行くようになったら
少しずつ無くても大丈夫なように
練習しようかなと思ってます*\(^o^)/*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね💦娘も、タオルならなんでも良いらしく、時々シーツ代わりに敷いてるバスタオル引きずりながらハイハイしてます😅

無理やり辞めさせようかと思ってましたが、本人が安心するなら今すぐ無理に辞めさせるよりは良さそうですね😃
    私も意思疎通が出来るようになってから、どうするか考えようと思います✨

• 9月16日
マウンテン

羨ましいです!
うちの子も寝ぐずりする方なのでそーゆー決まったアイテムを見いだせたらいいなーと思ってました。
今はおっぱいでしのいでしまっているので私の体力的にもキツくなってきました。。。
タオルとかぬいぐるみとかで落ち着くならずっとそれでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは完ミなのでおっぱいに頼れず悩んでましたが、おっぱいだと自分も付きっ切りだから体力的にキツイんですね💦
    本人が安心するなら無理に辞めさせるよりのは辞めようと思います😃

• 9月16日
Ⓜ︎4403

うちは旦那が小さい頃に持ってたくまちゃんのぬいぐるみが息子の相棒です🐻笑
寝る時だけじゃなくて遊ぶ時も常に片手にくまちゃんを持って移動しています😂
私自身タオルが大好きで5歳くらいまでずっとタオル持ってました😃
大人になっても赤ちゃんの時から同じブランケット使ってます笑
それで困ったことは今までないので息子もくまちゃん飽きるまで持たせてあげるつもりです😊

きぃきぃきぃきぃ

昔よく自分の服の袖を親指に巻きつけてしゃぶって寝てたけど癖になると思って黙って指を抜いたりしてたらしなくなりました。
いまはテーブルの上に足をあげるので黙って手で下ろしてます。
そのうち癖がなくなると思うので