※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aimama
その他の疑問

現在家族3人(旦那、娘0才、私)団地住まいです。狭いのでもう少し広い所へ…

現在家族3人(旦那、娘0才、私)団地住まいです。狭いのでもう少し広い所へ引っ越しをしたいと常に思っています(>_<)

20年後、実家を建て直すかもしれない場合それまで賃貸で暮らしますか?それとも家やマンションを購入しますか?

コメント

マイメロ327

場所によると思いますが、うちでは家賃がもったいないのと地価も安いので家賃分で中古マンション購入しました!後々実家に戻るときには売れるので(>_<)

• Aimama

Aimama

やっぱ家賃勿体ないですよね…
    でもマンション購入しても管理費、修繕費、駐車場代も結構かかりませんか??固定資産税とか入れたら賃貸とあまり支払い変わらないのかななんて思ったりもしていて(°Д°)
    マンションの築年数どの位で購入されましたか??

• 8月5日
  • マイメロ327

マイメロ327

確かにすごく安く済むものでは無いですが、後々自分の物になるのと賃貸だと壁の傷とか気にしなきゃいけないのもないですしうちは同じ家賃だと賃貸だと同じ広さの家には住めないので満足してます!

築年数は18年で購入したのでかなり安かったです!マンションは少し築年数が経っていた方が耐震とかのめんで安心だとも聞いたことがありますよ!後、固定資産税は築年数いったほうが安いはずです!

• 8月5日
ともよし

ご実家の相続人が何人か?
そこに住める確約はあるのか?
建て直し費用を誰が負担するのか?
などにもよると思いますが、それぞれメリットデメリットがあります。

賃貸の場合更新料がありますが、設備が壊れた際大家持ちになること、引越しが好きなら更新の都度引っ越すとう方もいます。

購入だと、建て直しの際に売る事も出来ますが、資産価値としては下がる場合が多いのと、20年住めばいろいろガタが来ますので修繕費などけっこうかかります。

個人的には、旦那さんの仕事の異動なども考えると私なら賃貸にします。
仮に子供が大学から一人暮らししたりしたら旦那さんと二人になる訳ですし、買った場合間取りが変えられないので広くて管理が大変になったりもしますし。

• ともよし

ともよし

ちなみに私の実家は戸建てで築30年ちょっとですが、今までに修繕などで
    トイレが和→洋→壊れて洋で2回全とっかえ
    お風呂
    全体的リフォーム1回
    キッチン水道老朽化
    ガス老朽化
    定期的にペンキ塗り替え
    などがあります。

私は持ち家でものが壊れる度に予想外のけっこうな出費になるのを見てきたので、賃貸のが払う金額がわかっているから安心です。

計画的に修繕費を貯金出来るなら購入もありだと思います。

• 8月5日
Aimama

ご意見ありがとうございますm(__)m