コメント

さおりんりん
私もしばらくはおっぱいが足りないんじゃないかと不安になりながらミルクを足してました💦
あと、何時間置きにとか、育児本とか見ながら少し神経質になりながら💦
ただ、ある日考え方をガラッと変えて、泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいをしていったら、おっぱいたくさん出るようになりました!赤ちゃんにたくさん飲んでもらうことが、新しいおっぱいをつくることにつながるんだなぁと実感しました(^◇^;)
必ずみんな同じとは言えないですけど、参考になればありがたいです(*^^*)

ぴよちん
私もです。今は暑くて日中の授乳を嫌がるのと母乳の出が悪いのではと思い、ミルクを60cc〜80cc足してます。
でも割と戻してしまうので足りてるんじゃ?とも思ってます(;´Д`A
夜間は涼しくなるからか、母乳を飲んでくれて1時間〜2時間寝てくれてるので足りたのかな?っていい方に考えてますが。
もしかしたらお腹満たされる前に疲れて寝てしまったのかもしれませんがε-(´∀`;)
吸って貰ってれば母乳は作られる、ビュービュー出ると言われたので、なるべくミルクを足さずに頻回授乳頑張ってます。
絶対増える!と信じて頑張りましょう!
-
ちぃひ
返信ありがとうございます!
暑い日が続いていて、汗かいているのもあって足りているかの判断も難しいですよね…
頻回授乳、頑張ります!- 8月8日

りす@睡眠不足
1日2〜3回は良く出来てる方だと思いますよっ!(*'ω'*)
私も当時は母乳出てないんだなぁ…完母はムリかもなぁ…と思いながら、毎日5回くらいミルクを足していました。
今は飲む量が増えてるはずなのに足さない日も出てきて、足しても1日1〜2回、量は60〜80くらいです(*-∀-*)
間隔があかなくて、寝るまでは1時間おき、吸う力も強くなってきて乳首が痛い時にミルクを足しちゃってるのですが、何とかペース崩さずにやれてます。
とにかくたくさん吸わせることが大事みたいですヾ(*´エ`*)ノ
おっぱいのマッサージもそれくらいの頃は毎日してました。
おっぱい詰まらせないように、食事もなるべく気をつけてました。
諦めずに頑張って下さい!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
-
ちぃひ
1時間おきだと足りないのかな…と不安だったので、同じ方がいて安心しました。
沢山吸わせる事が大事なんですよね!頑張ります!- 8月8日

yuri907
私も初めての子どもで『完母で‼︎』と産まれる前から考えていました。
でも、初めてということもあってしっかり出るのに時間がかかり、お互いに吸うのも吸わせるのもなかなか上手くならず1ヶ月検診辺りまで足していました。
日によって異なりましたが、3-4週だと1日に120mlを1-2回足してた気がします。
お家だと病院みたいに体重測れないので飲めているのか不安になりますよね💦授乳時間や間隔を考えたら足りてないのかなと、今も不安だらけです💦
もうすぐ2ヶ月ですが、泣いたらあげるのスタイルでほとんど母乳だけになっています。機嫌によって1日1回足すくらいで5400gと重たいくらい増えてます(*^^*)
なかなか不安な気持ちは消えませんが、お母さんかしんどくないスタイルでいいと思います‼︎お互い頑張りましょう♪
-
ちぃひ
そうなんですよね、あの体重計で数字でわかると判断できるし安心しますよね。沢山吸わせて頑張ります!- 8月8日

かわせ429
私も生後3週目は母乳をあげても泣かれて足りないのかと毎日不安になりました
完母希望だったので、ミルクは極力あげたくなかったけど、1日3.4回は40ずつあげました
助産師さんからは『吸わせればおっぱいは作られるから』ということで1日15回位は吸わせてました
1ヶ月検診で体重が思うように増えてなかったら医師から指示があります
現段階の進め方がいいと思います
-
ちぃひ
自分の事が書かれているのかと思うくらい似た様子で驚きました。吸わせることでおっぱいが作られるのであれば、沢山吸わせないとですね!頑張ります!- 8月8日

umi☆
私も生後2週間の子がいますが、足りないんじゃないかと考えましたが、おっぱいは吸わせれば吸わせるだけ出るようになる!を信じて欲しがるだけあげてます!また授乳時間が空く時は自分でマッサージして搾乳してます!!♪
色々自分で調べたのですが、母乳不足感になるママさんは多いそうです!が、赤ちゃんの体重も増えてて、1日ずっしりと濡れるぐらいのおしっこを数回してれば、足りてる証だそうです☆
うんちもちゃんとしてればOKみたいですよ(О´з`О)/
お互い頑張りましょうね☆
-
ちぃひ
おしっこは問題ないくらい沢山出てるんですが、ウンチがあまり出なくてそれも母乳不足なのかな、と思う要因の一つなんです。でも今は吸わせて吸わせて沢山吸わせます!頑張ります!- 8月8日

退会ユーザー
私も生後二週間過ぎた娘がいます^^
産まれて一週間くらいは母乳のあと必ずミルクを足していましたが、だんだん一回におっぱいを吸う時間(量)が増えてきて、おっぱい飲んだあと満足して寝るようになったのでミルクはやめて完母になりました!
ただ、まだ赤ちゃん自身の吸う力も弱いため腹持ちは悪いです(・・;)
昼間は1時間持たなかったり…時々3時間くらい寝てくれたり…ミルクよりは回数かなり多くなりますが、とりあえず母乳だけにして、欲しがるだけあげてます♪
出なくても吸わせるだけ吸わせたり、自分で搾乳したり、マッサージしたりすればきっと出るようになります!(●´ω`●)
-
ちぃひ
1時間もたないことありますあります!母乳出てない?うまく吸えてない?って不安でしたが、同じ方がいて安心です。とにかく吸わせます!- 8月8日

かわせ429
因みにうちの子は一か月健診で400gしか増えず(産まれた時は3㎏)先生から2週間後にまた診察して体重が増えないようならミルク足しましょうという事になりました
でもその2週間頑張っておっぱいあげ続けて体重も増えて問題なしという結果になりました
ネットとか色々見て精神的に病んでしまう時期ですが、あまりこんつめないで程々に育児楽しみましょ〜
私はその時期旦那さんからしてみればちょっと病んでたよって言われました笑
ちぃひ
泣いたらおっぱいをあげる事が大事なんですね!やってみます!