保育園でのトイレトレーニングについて、自宅での取り組みがうまくいかず悩んでいます。他の方はどうでしたか?
保育園に行って子供のトイレトレーニングについて。
今年の夏前から1日に1回パンツを履かせてくれていますが、その状態からいっこうに進みません。
自宅では補助便座に毎朝座らせるようにしていますが、成功したのはまぐれで1回、自分の意志で1回の計2回だけです。
最近、時々嫌がって便座に座らない朝もあります。
よく『保育園でトイトレしてもらった』とか聞くので、今年の夏じゅうにはオムツ取れるかも?とか期待していたのですが(^_^;)
皆さんは、どうでしたか?
- みかん(9歳)
※※コメ
2歳9ヶ月の娘は1歳クラスの時(2歳になる少し前)から、保育園では定期的におまるに座らせてもらっていますが、未だにオムツ外れてません(ToT)
保育園もあまり積極的ではなくて、「パンツ履いてきてもいいですよ〜」と言われたことはありますが、親の判断に任されてる感じですσ(^_^;)
保育園では、定期的にトイレに座っているので、汚れたオムツは1日1、2枚って感じですが、家では赤ちゃん返りもあってパンツ履いても漏らすことが多いです。
ほんと、保育園行ってると自然に外れるかと思っていたのに期待はずれでした(ToT)
保育園にもよると思いますが。。。
ゆー2はると
その学年(?)の頃は、1日に数回 トイレに座らせてみて出たらラッキーという感じでした。毎日オムツでした。
うちはその頃、おっきい方だけトイレでしてました。
次の学年になって、トイレに誘う回数が増えて、成功数が増えて来ると、先生から「トレーニングパンツにしてトイトレやってみますか?」と話がありましたよ😃
結局は膀胱のサイズが大きくならないとためておけないし、夜のオムツもホルモンバランスが整っていかないと取れないので、、余り焦ることはないのかなぁと思ってます💦
ゆあちゃんママ♡
私の娘も最近…保育所に入りトイレトレーニングをお願いしてしてもらっていますが…まだ本人がやる気が無いらしく…保育所側から何歳までに外さないといけないという決まりは無いので娘さんの様子を見ながら初めていきましよ!言われてしまい。今は中断中です。私も先輩ママさん達から保育所でトイトレしてくれたから助かったよ!聞いてたので…安心していましたが…中々…上手くいきません。娘の様子を見ながら初めていかないとですかね<(_ _)>。
悩みますよね!子育ては大変ですね。
コメント