※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Serena
子育て・グッズ

妊娠初期で1歳3ヵ月の女の子を育てています。年子育児に不安を感じています。上の子が1歳10ヵ月の時に出産予定で、上の子に覚えさせた方がいいことや年子育児の経験を教えてほしいです。

只今妊娠初期で1歳3ヵ月の女の子を育てています。

「年子」になるのですが、
年子育児が不安で不安で押しつぶされそうです。

じゃあ、子作りの計画間違ってると思われてしまいますが、それはは承知の上です。

3月が出産予定なので上の子は1歳10ヵ月です。
この状況で上の子に覚えさせておいた方がいい事、出来るようになっていた方がいい事ってありますか?

年子育児で大変だった事や時期、あると便利なもの、年子で良かったこと教えてください。
また、年子を妊娠中のママさんも情報交換できるとうれしいです。

乱文で申し訳ございませんが、皆さんのご意見お待ちしております。

コメント

ひまり

うちは一歳三ヶ月の年子です!
生まれてから、家で一緒に生活するようになって上の子が悪気なく赤ちゃんの顔にガーゼをのっけたり、口に手をいれたり、目をさわったりして、目を離すのが怖かったのでベビーベッドを購入しました!

• Serena

Serena

お返事ありがとうございます。
    やっぱり、ちょっかい出してしまうんですね…うちもベビーベッドの購入考えます!

• 9月15日
チャコあゆ

1歳4カ月差の年子育ててます(*´꒳`*)
上のお子さんが2歳近いのでもしかしたらイヤイヤ期と重なるかもしれないし、不安ですよね😱
私は今下の子見ながらトイトレしてますが、これまた全然進みません!笑
1歳10カ月ならトイトレ始めてたらいいかもしれないです♡
新生児から3カ月までがチャンスかなと!
下の子が動き始めて後追いし始めたら、本当に身動き取れません😂💦
年子で良かったところは、まだあまり実感はないけどすごく仲良しです(๑˃̵ᴗ˂̵)一緒に遊べるし、一緒に育てて行ってる感覚なので一気に終わる気がしてます🎊
上のお子さんが女の子なので、下の子の面倒見てくれそうですよね❤️
後は私はエルゴアダプトが大活躍でした!
新生児から抱っこ出来るので、抱っこしながら上の子が見やすかったです☺️
お互い、年子育児がんばりましょー❤️
その前に出産頑張ってください♡

• Serena

Serena

そうなんです。。イヤイヤ期怖いです😱
    トイレトレですか!うちの子出来るかなー…
    頃合い見て始めてみます!!

エルゴアダプト!運よく持ってます✨😃
    頑張って乗り越えます!お互い頑張りましょう❤️
    そうですね!その前に出産頑張ります!
    有難うございます!

• 9月15日
リフティー

学年的には二学年ですが同じくらいの歳の差で出産しました!
覚えさせておいた方がいいことはお着替えとかはもちろん、うちは手洗いの習慣?とかですかねー?
帰って来たら手を洗う、ご飯を食べる前、食べた後は手を洗うって習慣をつけておくと授乳中に手が離せなくてもベトベトの手で色々触られて掃除の手間が省けたり買い物して帰って来ても自分で当たり前のように手を洗いに行ってくれるのでだいぶ楽でした👍

あとはうちは言ってもあんまりわからないだろうと思い、お腹の赤ちゃんのことを上の子に認識?させずお兄ちゃんとしての自覚がなかったからか赤ちゃん産まれてもよそ者扱いで赤ちゃん返り、意地悪がひどかったので産まれる前からわかるように言い聞かせておくんだったと後悔してます😭

踏まれたりしないようベビーベッドと2人お風呂入れたりなど移動ができるキャスター付きの新生児から使えるバウンサー購入しました❣️

人の認識ができるようになると歳の差近いとほんと楽でしたよ☺️
ズリバイできるくらいからお兄ちゃんがそばにいるだけで泣かないし、今や大親友並に毎日ずーっと遊んでます(笑)幼稚園でも一緒に遊んでるくらい😅
喧嘩はするもののやっぱりお友達感覚なのか遊び相手が常に家にいる感じで。なのでこの歳の差で産んで良かったなぁと今はつくづく思います!

• Serena

Serena

手洗いの習慣ですか…確かに大切な習慣ですよね!自分から手洗いしてくれたらこっちとしても当然楽ですね…
    うちの子にも無理ない範囲で声かけて行こうと思います!

うちも全然赤ちゃんがいる事認識させていなくて…💧あまり言わない方がいいのかな?と思ってましたが、言っていきます!!

やっぱりベビーベッド必要ですよね。。。
    検討します!

うちの子たちも仲良しに遊んでくれる日を願って頑張ります!!
    有難うございます!

• 9月15日

保育士的目線からのコメントで失礼します。
赤ちゃんが生まれてくると、上の子には今までのように手をかけてあげられなくなってしまうと思います。
そして、〜してほしい、〜できてほしいなど親から子への要求も気付くと多くなってしまいます。
でも、上の子も1歳3ヶ月。まだまだママを独占したい、甘えたいものです。
年子育児のために何かを覚えさせよう、これができるように!ではなく、この子の成長のために今どんなことができるとこの子にとっていいのかという目線を大切にしてあげてほしいと思いました。
そして、生まれてくる赤ちゃんも大事だけど、あなたのこともいっぱいいっぱい大好きよと意識して愛情をたっぷりかけてあげてください。

• Serena

Serena

そして貴重なご意見有難うございます。

確かに、今の私は年子育児に不安を抱えていて上の子に無理にものを覚えさせようという考えでした…
    でも、違いますね、、。
    愛情たっぷりかけてあげようと思います!
    有難うございます!

• 9月15日
けるびむ

イヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にやってくるかもなので何か覚えさせてっていうのはあまり期待はしないほうが良いと思います。

とにかく、上の子を甘えさせてあげることと、下の子のお世話をするときは上の子に声をかけてから行う(好意的ならお手伝いしてもらう)のを徹底してました。
上の子の機嫌を損ねない方がスムーズに生活できます!
下の子は開き直ってしばらく泣かせておきましょう(笑)

キツかった時期は首が座るまで。
大変なことは、二人同時に泣いてしまうときとお風呂です!

あると便利なのは、ベビーベッドかサークル、歩くとき手を繋がない子なら迷子紐、上の子がベビーカー好きなら縦型二人乗りベビーカー、下の子がユラユラ好きなら電動ハイローチェア。
その子その子であると便利なのものは違ってきますね!

うちは上の子が保育園に通っていて、未満児育休退園の地域で退園になり、無認可の託児所(認可の小規模保育もやっているところ)に預けているため、あまり一緒に過ごしていないので、メリットはまだあまり感じていません。
もう少し大きくなったら一緒に遊べると思うので楽しみです!

上の子は一時保育とか使って、ママが少し息抜きできると良いかもです。

うちは上が男の子なのでとくにかもですが、年子育児はかなり体力がいります!!
手を抜けるところは抜いて、体調に気を付けてくださいね!

• Serena

Serena

上の子をちゃんと甘えさせてあげること大切ですね。
    分かりました!下の子は開き直って少し泣かせておきます!笑

首が座るまで大変なんですね…
    なんか、自信が…笑
    上手く旦那さんに甘えて協力してもらおうと思います…!

物は臨機応変に必要なもの揃えた方がいいですね!

そうですね!体調には気をつけて、頑張ります💪有難うございます!

• 9月15日

年子育児、始まりました。
妊娠中あまり動けなかったこともあり、とにかく夫に何でもやってもらいました!上の子のお風呂、寝かしつけ、お散歩(歩けますが、言うことは聞かないので…妊娠中は飛び出したりするのが怖くて一緒に歩けませんでした(;^ω^))これはパパとすること!って習慣づけると、ママじゃなきゃ絶対ダメ!!ってのが減っていきます。それはそれで淋しいですが…

赤ちゃん返りは無いかなーと思ってましたが、若干ありました。そのときは全力で構ってます(笑)

上の子は下の子が大好きで、とにかく近くにいたいらしく…一緒に横になってみたり、なでなでしてみたり、ぶちゅーっとやってヨダレまみれにしたり。。。割りとすんなり受け入れてくれたのでビックリしてます。
ベビーベットは必須でした。重宝してます。

• Serena

Serena

年子育児お疲れ様です!
    旦那さんなんでもやってくれて羨ましいです!うちは寝かしつけ、まだまだ私の出番で…💧

ベビーベッド必須ですか!!
    ベビーベッド買わないつもりだったのですが他の皆さんもオススメしてくれたので検討します!
    有難うございます!

• 9月15日
なってぃ

1歳3ヶ月差の年子育ててます!
上の子は絶賛いやいや期でめちゃくちゃ大変な時期なのでひたすら2人の泣き声で半端ないです😳💦
走り回るので下には置けないですし、手の届くところに置くと鼻の穴に指入れたりチューばっかして泣かせたり😑
で大変ですが、

手伝って!と言えば意味がわかるので、オムツ持ってきてくれたり、寝る用のバウンサー揺ら揺らしてくれたり、、😊💗見てて可愛いです😍

あって正解!っていうのは、ベビーベッドと抱っこ紐とかですかね?

• Serena

Serena

お返事ありがとうございます!
    泣き声やっぱり半端ないですよね😱
    お手伝いしてくれるなんて可愛い❤
    そうゆうの想像すると早くみたいなー!なんて思います!

ベビーベッド!やっぱり買ったほうがいいかな…!!

• 9月15日