※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡こーたんmama♡
子育て・グッズ

7ヵ月の息子が麦茶をあまり飲まず、水分不足で便秘気味。母乳も出にくい。麦茶を嫌がる子供がいる場合の対処法を教えて欲しい。

おはようございます。質問させてください。7ヵ月の息子が麦茶をあまり飲んでくれません。飲んでも20ほどです・・・。水分不足のせいか便もねんどのような感じになってきています。自分はあまり母乳が出ないので母乳を頑張っても水分不足だと思います。麦茶を嫌がったりしたお子様いらっしゃいますか?こうしたら飲んだよーなどありましたら是非是非教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ゆほま

麦茶ではないのですが、コーン茶とか黒豆茶とか、いろいろなノンカフェインを試してみました!
いろいろ飲んでいるうちにいつの間にか麦茶も飲めるようになっていました!

• ♡こーたんmama♡

♡こーたんmama♡

ノンカフェインを色々試されたんですね!!ありがとうございます。他のノンカフェイン試してみます(*´ω`*)

• 9月13日
ちゃーーーんまん

それぐらいの時期の子はあまり飲まない子もいるみたいです。
うちの子も母乳以外の水分はあまり取ってくれませんでした。
離乳食後期ぐらいになると自然とグビグビ飲むようになりました!

母乳を飲んでるなら母乳で間に合ってると思います😊
おしっこが極端に減ったとか色が濃くなったらこまめに水分補給してあげるといいですが、そうでなければ水分量の多い離乳食をあげるといいと何かで見たことがあります!

ウンチはお尻の跡がウンチにつくぐらいが理想の硬さらしいのでコロコロじゃなけば大丈夫と思います💡

♡こーたんmama♡

ありがとうございます!!お尻の跡がウンチにつくくらいが理想なんて初めて知ってとても勉強になりました!!オシッコの色や量等も今後見ていきます!

• 9月13日
はなさお

その頃はほとんど飲まなかったですよ。
毎日離乳食の時にストローの練習の為に紙パックのお茶あげたりスプーンも試しましたが全然飲まなかったです💦
卒乳と同じ頃の1歳前くらいに飲むようになっ様になりましたよ。

♡こーたんmama♡

ありがとうございます。
    そろそろストロー練習もしようと思っていたところでした(笑)やはり1歳位まで飲まないお子様多いんですね・・・(*´・・`)皆さんのお話聞いていたらそこまで心配しなくても大丈夫なのかなーと安心してきました(♡´ω`☆)

• 9月13日