基本中の基本を質問させてください味噌汁を作るときどうやってだしをと…
基本中の基本を質問させてください
味噌汁を作るとき
どうやってだしをとりますか?
だしの素を使わず
お味噌汁を作りたいのですが
どうもおいしく作れません
いつも、かつおぶしを色がつくまで
沸騰させて取り出しています
お味噌のせいかな、
と思ったりして変えても
やっぱりおいしくできません、、、
だしの素を使わず
お手軽に作れる味噌汁の作り方を
教えてもらいたいです、、、
- はぴまむ(8歳)
コメント
may
沸騰したら火を止めて鰹節を入れて数分待ちます♪
その後そっと濾すとおいしい一番だしがとれてますよー!
ちくわ⊂((・x・))⊃
かつお節は沸騰させてグツグツしちゃだめですよ(^^)エグミが出てしまいます!
お湯が沸騰したらかつお節を入れ、3分放置します。そのあとザルでこすとおいしいお出汁がとれますよー☆
ちなみにこすときかつお節はギューって押さずに、自然に落ちる汁だけを使うのもポイントです!
-
ちくわ⊂((・x・))⊃
あ、ちなみにお湯は沸騰したらかつお節を入れる前に火を止めてくださいね☆
- 8月4日
-
はぴまむ
全然知りませんでした、、~_~;
グツグツして、ギューって絞ってました、、、
詳しく教えてもらえて
ほんと、ありがたいです♡
さっそく教えてもらったみたいに
作ってみたいと思います♡
なんだか、味噌汁作るのが楽しみです笑
ありがとうございます(^ω^)ありがとうございます- 8月4日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
旦那が、粉末のだしの本が駄目なのでこれ↓だしパック使ってます!
簡単に出汁が取れますよ(^_^)
かつお節でだし取りたいんですけど、高くて…
-
はぴまむ
写メまでありがとうございます♡
天然だしだと安心ですね(^ω^)
私も使ってみたいと思います♡- 8月4日
ザト
こんぶの方が楽かと♪お鍋にお水を入れ、こんぶを沈めてから火にかけます。沸騰したらアクを取って10分でこんぶを取り出しお味噌を入れる、これだけです♪
-
はぴまむ
丁寧にありがとうございます♡
昆布もおいしいと聞いたことありますが、なんか難しそうで手が出せなかったんですが、ザトさんの方法、私もできそうなので、やってみたいと思います!!!
ありがとうございます♡- 8月4日
食欲
あさりやしじみだったら出汁がでるので、だしの素やカツオだしを使わなくても美味しいお味噌汁になりますよ(#^.^#)
-
はぴまむ
アサリ、シジミ、やってみます!!!
旦那の肝臓にも良さそうですね(^ω^)ありがとうございます♡- 8月4日
えはゆみ
鰹節じゃなくて、鰹の厚削りを使って出汁をとると美味しいですよ。
ちょっと高いので毎日は使えませんが。
-
はぴまむ
鰹の厚削り
さっそくスーパーで探してみます!
そんなのもあるんですね♡
ありがとうございます(^ω^)- 8月4日
まいむぎ
私は沸騰したお湯の火を止めてから、鰹節を入れて、沈むまで待ってから、濾してます(^^)
鰹節を入れてからは、沸騰させずに、静かに置いておいた方が良いみたいですよ!
-
はぴまむ
私、めっちゃグツグツしてました、、、~_~;
そして、ギューってしてました、、、
全てがダメだったんですね
でも、わかって良かったです(^ω^)
さっそく静かにやってみたいと思います♡ありがとうございます(^ω^)- 8月4日
はぴまむ
グツグツ煮たらだめなんですね~_~;
お恥ずかしい、、、
でも、さっそくやってみます(^ω^)
ありがとうございます♡