ミルクの与え方に不安があり、息子の意思に沿えていないと感じています。罪悪感や不安で辛い状況で、限界を感じています。
ミルクの与え方に自信が持てません。
母乳で育てたくて母乳外来の指導のもと出来る限り頑張りましたが満足に出ず、2ヶ月でミルクのみになりました。
2ヶ月までの間に息子に空腹状態を強いたせいか、ミルクを欲しがって強く主張する事がありません。
そのため私が間隔・量共にコントロールしていますが、今のやり方は息子の意思に沿えていないのではないかと強い罪悪感があります。
強く欲しがらないのは個性かもしれませんが、1ヶ月検診で体重増加不足を指摘される程だった事を考えるとそれが原因かと思ってしまいます。(母乳外来では増加不足という程では無いと言われました)2ヶ月まではぐずる時間が多かったのですが、ミルクは3時間以上あけるよう言われていたのであやして誤魔化してしまいました。欲しい時にあげれば良かったです。可哀想な事をしたといまでも後悔しています。
ミルクを与えながらいつも、飲みたく無いのに飲ませているのではないか、欲しかったのに待たせていたんではないか、飲み過ぎになっていないか、足りていないかと不安だらけです。
3ヶ月の頃は教わった計算式から一回量を出して与えていましたが、最近急に飲まなくなりました。その為経験則でミルクを用意して子が要らないという所まで与えています。
1日の平均は180を4回です。
罪悪感と不安でいっぱいのミルクの時間が辛いです。
この不安を子や周囲の人に悟られまいと、ニコニコして過ごしていますがそろそろ限界です。
- ママリ
コメント
amama
うちも同じ感じでしたよ✨
母乳頑張ろうと思ってたら、1ヶ月検診で500gしか増えてなくてミルクを増やそうと言われ、、、そこからほぼミルクの混合になりました!
ミルクは必ず三時間以上空けたほうがいいので、欲しがったらミルク…をしていたら赤ちゃんの体に負担がかかってしまっていたはずです。
欲しがる欲しがらないも個性ですし、うちの子も全く欲しがらないし飲まないしで最初は苦労しましたが、今になってはゴクゴク飲み干します✨
飲みたくないときは飲ませないで大丈夫ですし、気楽にやりましょ(*^^*)!
大丈夫ですよ(*^^*)✨
ちゃぽ
心配なら定期的に体重をはかれるところではかってみてはどーですか?😊
減っていなければ大丈夫みたいですし、不安であれば保健師さんや助産師さん色々な方に相談してみたらいいと思います😊私の娘も完母ですが最近飲む量へりましたよ!!このくらいの月日だと満腹中枢が自分でわかるようになってくるから飲む量が減る事はおかしくないそうです😌😌
私は母乳なので子供が昼間寝る時間が短かったりすぐぐずったりすると母乳足りてないのかなとかでてないかなとか不安になった時もありましたが定期的の検診で問題ないと言われるので安心します😊
1人で抱え込まず色々なママの先輩頼った方がいいですよ😁一人目で全部初めてで色々不安になってしまうのわかります。ネットで調べてばかりです笑笑
ネットの見すぎも考えすぎちゃうからあんまりよくないですけどね😂😂
答えになってないかもしれませんが、、
長々と失礼しました🙇🙇
-
ママリ
実は体重計を持っているのですが、飲み方が変わってから150グラム以上増えた日があったかと思えば何日も減る日があり一喜一憂が辛くて日々の計測は封印してます💦
今は1週間に1回と決めて測っていますが、良い感じです。良い感じだけれど、良い感じになるように私が子の意思を無視してミルクをコントロールしているのではないか?!と結局自責モードです。
母乳ならば3時間間隔にとらわれず欲しい時に欲しいだけあげられるそうなので、子が可哀想に思えてなりません。
満腹中枢が働くようになるのは今くらいなんですね!良い事を教えて頂けて嬉しいです。
私も今の体重に問題がないのだから安心したら良いのですよね。何故か上手く力が抜けないです💦
落ち着いては人に話せなくて(主人に話すといつも号泣です)、ついつい溜め込んでしまっています。
ほんと私も検索魔です。ネットを封印すれば人に尋ねるようになって良いのかな💦
こうして話して下さって、本当にありがたいです。ありがとうございます😊- 9月11日
さくら
まだ生後50日なので参考になるかわからないんですが…
私は最初の1ヶ月だけ混合、その後は完ミでやっています。
私も完ミにしてから2時間半から3時間空けなきゃ!と泣いてる我が子をあやして時間が経つのを待ちました。
お腹すいてるのに抱っこしたりおしゃぶりさせてみたり色々誤魔化して…
可哀想になりますよね…
完ミにしてから1週間後助産師さん訪問がありミルク間隔の相談をしたところ、「今のミルクは精度が上がってきてるから母乳と同じように欲しがるだけあげていいよ!1回量が多ければ吐き戻すけど大丈夫!」とおっしゃっていて、かなり安心しました。
それからは3時間間隔をあまり気にせず欲しがるだけあげています。
昔のミルクは消化に3時間かかったみたいで、今のミルクの精度は良くなったけどその3時間間隔だけが残ってしまったと、おっしゃってました(*^^*)
-
ママリ
明らかにお腹が空いてるって事くらいしかグズる理由がないのに誤魔化すあの時間、時計の針は進まないし、本当に可哀想ですよね。
とても良い助産師さんに出会われたのですね!私も最近書籍でそのような情報を仕入れ、本当に本当にもっと早くに知りたかったと強く思いました。
だってお腹すいてるから泣いているのでしょ?お腹すいてるって事は消化してるじゃん。なのになんで3時間おきを守らなきゃならんのよ!と凄まじく憤ってました。笑
だから尚のこと今や大したミルク欲しいアピールをしない息子が不憫でなりません。
産まれたての頃に誤魔化したからこうなってしまったのかな?って。
今は微かな動きに神経を尖らせて、欲しがるサインを見逃さないぞと気を張っている感じで辛いです。
でも、もう少し子を信じてやってみようかなと思いました。
母乳増やすために一回量を絞る、3時間開けなさい、これでは体重が減るに決まってますよね。- 9月11日
あい
3時間おきでのませるのでいいとおもいますよ。
新生児の胃の負担を考えれば泣いたら飲ますなんてしてたらとんでもないことになっていたと思います。
また、そういう風に3時間というリズムをつけていたから、ちょこちょこ飲みがくせにならず、今180を4回でやれているんだと思います。
体重が心配なら5回に回数を増やしてみたらいいと思います。
あと4ヶ月くらいになると、そんなにどんどん体重増えないので、少しずつ増えていればオッケーですよ。
-
ママリ
今、4回も本当は不安なんです。
1日の量が少ない気がして一回量を増やしがちになる。でもぐっすり寝ているところを起こしてまで飲ませるのも、、、と。
起きている間に欲しがるサインを逃さぬよう見て、やっとの4回です。
体重は少しずつ増えているので仰る通り4ヶ月の頃はこんなものと気持ちを落ち着けた方が良さそうですよね。
もっとおおらかになりたいです💦- 9月11日
-
あい
4回が不安なら時間を決めて5回にしたらいいかなと。
180×4だとちょっと少ない気もしますね。
生活リズムを作るために、欲しそうな時ではなく、大人の食事と同じように時間を決めてはどうですか?
離乳食が始まったらその方がやりやすいと思いますよ。- 9月11日
-
ママリ
なるほど、そういう方法もあるんですね。
まだ産まれたての頃の感覚が抜けなくて、完全親主導のミルクタイムに些かの抵抗がありました。
確かに離乳食は親が時間を決めて与えますもんね。アドバイスありがとうございます。- 9月11日
ママリ
同じ感じと聞けて少し安心しています。
もしかしたら赤ちゃんは泣いて欲しがるものと自分の凝り固まったイメージが邪魔なのかなと思いました。
欲しがる様子がないからそのままにしているとどんどん時間が開いて不安でたまらなくなって、私が用意しちゃう感じです💦
私には圧倒的に気楽さが足りてないと思います。ピリピリ状態から早く抜け出したいです。
励ましの言葉ありがとうごさまいます😊
amama
「ママの都合であげてる」では無く、「ママがリズムを作ってあげてる」と思っていいと思います✨
他の方が仰っている様に、離乳食が始まったらそれこそママのタイミングでご飯になります(*^^*)
今からママのタイミングに合わせてくれるようになれば、楽になるってポジティブに考えれたらいいですね💗
ママリ
ありがとうございます😊