コメント
ぴぴぴ
保育士をしてました!
何が原因で怒ってしまっているのでしょうか?😣
しつけとして怒るのがいけないことだとは全然思いませんよ!
感情まかせに怒鳴ったりはちょっと違うかなとは思いますが。
もう5歳であれば、ゆっくりお話すればある程度お母さんの気持ちや思いも伝わると思います😊ましてや、それ以上に子どもは相手の裏を読んだりしてる気がします🤔笑
フリード
うちの次男は今5歳ですが、笑いすぎてすぐお漏らししますΣ(ノд<)
5歳になってから口が達者になったと言うか生意気になったというか……😭
まぁ次男なので怒られるとわかった瞬間にごめんなさいの顔をするんですが、基本的に起こり口調でもの申してきます😨
-
みひたん
返信遅くなり申し訳ありません。
本当に生意気になったし口達者になりました我が子も!
それに対しても怒ってしまいます😓- 10月8日
®️
手がかからない子どもはいない。赤ちゃんの時手が全然かからなくても大きくなって手がかかる時期がちゃんとくるよって保育士さんに言われたことあります(^o^)
うちも毎日同じことで怒ってます。
今日も怒りすぎたかなと反省する毎日です💦
-
みひたん
その言葉胸に突き刺さりました。
本当そうですよね、手のかからない子なんていない。
うちの子はきっとこれからが手のかかる時期ですね。
がっしりと構えておかなくては!- 10月8日
♡ゆーは♡
寂しかったり構って欲しかったりもあるんですかね?妹さんを旦那さんに預けれる環境なら一度上の娘さんと2人っきりでお出掛けするなり、散歩するなり、するのも一つだと思います(^ ^)
2人の時間を持つことでまた少し違って見えてくることもあるかと思います✨
今までお利口だったのが凄いんだと考え方を変えてみてはどうでしょう?子供はこうゆうものなんだなと。
5歳なんてまだまだワガママも言いたいし甘えたい時だと思います。同じ事で怒られてるの分かってるって言っても親が感情的に言ってる時って基本分かってないと思います(笑)なんで怒られてるかわかる?って聞いてみたり、少し言い方を変えてなぜダメなのかを説明するだけでも変わらないですかね?
うちも散々怒って、分かったごめんなさいした後になんとなく聞き返してみたんです。なぜ怒られたのか。そしたら分からないって言われました^^;4歳だからか、みひたんさんの娘さんがそうとは分からないですが、そうゆうこともあります^^;
うちの娘もそうですよ‼︎買い物行っても私たちのそば離れないしご飯食べに行ってもお利口だったし。でも今は違います。下に合わせてその辺走り回る、ご飯食べ終わったら席移動しようとする…今までしなかった事してきます。でもこれが多分普通で、お利口にしてくれたらラッキーって思ってないとただただイライラしちゃうんです。
-
みひたん
寂しかったり構ってほしかったりあると思います、
長女のこと1番にケアしなきゃいけないのわかってるんですが
生意気になったり言うこと聞かなかったりでどうしても次女を可愛がってしまいます。
長女との時間も作らなきゃいけないですね。
なぜ怒ってるかわかるか?と聞くことあります、
大半がわからないと言われます、
その時はなぜ怒られたか説明して、わかったと言いますがまた同じことします、
わたしの怒り方もいけないんですかね。- 10月8日
みひたん
怒る原因はおもちゃの片付け方だったり妹に泣くまでしつこくしたりと、いわば普通と言うかよくあることなんです。
何気に子供ってちゃんと考えてますもんね、裏読まれてるかもです笑