※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

フルタイムで働きながら子供を幼稚園に通わせている方、保育園に通わせている方の経験を教えてください。どのように過ごしているか知りたいです。

フルタイムで働きながら子供を幼稚園に行かせてる方いますか?
やはり難しいでしょうか?

幼稚園行かせて習い事もさせてる方
幼稚園だけの方
保育園行かせて習い事もさせてる方
保育園だけの方

どういう風にしてる人がおおいですか?
幼稚園でよかったこと
保育園でよかったこと
教えてください

コメント

りんご

私はフルタイムて8時出勤の18時退勤なので、幼稚園はムリです。お昼14時とかに帰ってきますよね。
幼稚園には夏休み1ヶ月とか冬休みもありますが、見てくれる人いますか??毎日お弁当とかも作る暇ないです私には。
習い事は、上の子だけ土曜日にスイミング行かせてます。
保育園で良かったこと…給食がでる。これに尽きます。しっかり栄養とってもらって。朝は忙しくておにぎりとかが多くなってしまうので…

• しー

しー

給食とか延長とか園によってだいぶかわりそうですね

• 9月9日
もく

幼稚園によりますが、うちの娘が通っている幼稚園は延長ありますし、夏休みの預かりもあります。
正社員で働いている方数人ですがいらっしゃいます(^^)
うちは、幼稚園+習い事しています。

• しー

しー

夏休み預かりあるところもあるんですね
    幼稚園だと親参加の行事おおいですか?

• 9月9日
  • もく

もく

月に一回は幼稚園に行く行事があるかなって感じです(^^)
    延長後もバスで送ってきてくれるのでその辺は保育園より楽かもしれませんね😃

• 9月9日
さるあた

フルタイムではないですが、うちは保育園です。
未満児から通ってるので。
息子は保育園だけです。
年少になったら温水プールでやってる水泳教室に行かせるつもりです。

くるっち

できると思います!
上2人は幼稚園でした。

朝は7時半から預かりがあり、帰りも18時までは見てくれました。
幼稚園でしたが、自園給食があり温かいものが食べれました!
長期休みも預かりがあったので、預けました。お盆と年末年始は預かりがナシだったので、職場に連れて行ったり臨機応変にしました。

習い事は、幼稚園内で学研・体操・プールなどできたので楽でした。送迎の必要がないので!
課外習い事が終わり次第、預かりでおやつでした。

お昼寝がないため、年少さんの時はおやつ中ウトウトしたり💧

行事はたくさんだし、役員になった時はキツかったです😭
お遊戯会や発表会の準備は先生が全てやる!という幼稚園が楽だと思います