慢性甲状腺炎と診断され、記憶力・計算力の低下に悩んでいます。義母も同様の症状があり、将来の自分を心配しています。
慢性甲状腺炎と診断されました。というか、診断書にそう記載されていました。
特に説明もなかったので自分で調べてみたところ、気になったことが。
「甲状腺機能低下に起因する症状が出現する。体重増加、うつ状態、全身の疲れ、脈拍数の低下、高コレステロール血症、便秘、記憶力・計算力の低下、不妊、毛髪の脱落などが起こりうる」
私が気になったのは、記憶力・計算力の低下というところです。
もともと計算(算数・数学)が苦手だったのですが、ここ最近更に苦手になりました。ただ慢性甲状腺炎について調べて、記憶力・計算力の低下を病気のせいにして諦めてる自分に苛立ちます。
ちゃんと考えたらいいのに、最初から諦めている自分。
その他に、義母も甲状腺の病歴があるらしいのですが、記憶力の低下と見られる事が多々あります。
お見舞いに来てくれた際に日傘をどこかに忘れた、病院に行く機会があったら忘れ物がないか聞いてきてほしいと言われ、次回通院の日にちを伝えたのに(軽く)催促をされたり、電車の切符をなくしたので駅まで迎えに来てほしいと言われたり。
なくすことは誰にだってあるので気にしていないけれど、とにかくその状況を事細かに(車で迎えに行き、子供がグズったので早く動きたいのに乗らず)説明します。その直後に内祝いの手配はどうしたのか催促されイライラ…自分に余裕がないので普段気にならない事にも目くじらをたてています
話が脱線してしまいましたが、いずれ私も義母のようなことをするのではないかと恐れています。
- ゆんし(7歳)
コメント
gabu
わたしも機能低下で、最近かなり物忘れと体重の増加が、、!
義母さんは性格だとおもいます、ひとまず治療に専念しましょう!(^○^)
わたしは義母に何か言われても
あぁ、歳か、、、、
って流してます笑
gabu
じゃあおくすりのむほどではないということなんですかね??
だったらなおさら素人判断ですが大丈夫だとおもいます!(*`ㅂ´*)笑
-
ゆんし
ありがとうございます
病院に行ったら聞いてみようと思います- 9月21日
ゆんし
コメントありがとうございます
実は治療らしいことは一切しておらず、診断書に書かれただけなので病気の詳細はネットのみの知識なのです…
義母のことは…そう思うことにしますw
嫌いではないのですが、面倒だなって思ってしまって以来あまり関わりたくないです。
幸い住んでいる所も今は離れていますし、実家の方が近いので会うときはニコニコして黙っていようと思います(笑)