※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。毎日から2日に1回程度、浣腸をしていますが、育児書の指示より頻繁に行っています。他のお母さんたちはどのように浣腸を行っているのか教えてください。

生後2ヶ月、もう少しで3ヶ月になります。
ガス溜まりと便秘が酷く2日排便がないだけで、母乳を嘔吐、機嫌がわるくなり泣き叫びます。お腹が張って腹痛をおこしているためだと思います。頻繁に行なうのは駄目だと承知の上で毎日から2日に一回程、綿棒浣腸をしている状態です。

完全母乳で、なるだけ授乳後はげっぷをさせていますがげっぷが出にくい体質です。おならの回数もそのため多いですが、浣腸をすると大量の便とともにおならも沢山でます。

育児書やアドバイスには浣腸は3日に1回、長いものだと1週間様子をみましょうと書かれていますが、そんなに我慢したらうちの子は耐えられないと思います。

便秘に悩まれているお母さんたちは、どのような状態で浣腸をおこないますか?お子さんの状況や、浣腸をおこなう頻度など教えて貰えると助かります。

コメント

S.H♪

わたしの年の離れた弟が、生まれたときから便秘気味で、母親がオムツ替えるたびにお腹マッサージしてました😣

あと、母親自身が根菜など便秘にいい食材を摂ったり、バランスのいい食事をしてましたよ😊

プチトマト

綿棒浣腸はくせにならないと聞きましたよ。
うちは一人目は、同じ頃に3ヶ月はほぼ毎日していました。綿棒をすると、ブリブリ出すので…いきみ方が分からなかったのかな?と。
その後、気付けば普通にできるようになっていますし、毎日快便君です♪

なので、二人目は気になったらすぐにしてあげてます(^-^)

tama

我が子も便秘で悩まされています。酷い時は5日間出ない事もあり、出ても毎日は出ず、3日に1回ぐらいです…
まだ息子はオナラを何回もしてガス抜きは出来てるのでお腹が張ったり、ミルクを飲まなくなったりする事はないですが、それでも2日に1回は綿棒浣腸してます☆
本当は毎日綿棒浣腸やりたいですが、私自身がしてあげるの忘れちゃうんですよね(笑)

大根役者

すいません。途中で送信してしまい削除しました。
混合ですがうちも便秘です!
綿棒浣腸しないと出ないです💦
産まれてから自然に出たのは2回だけですね😂
毎日オナラばっかりしてますよー!
うちは苦しそうにはしないので5日に1回とかですかね。

オムツ交換の時にのの字にお腹マッサージしてあげたり、仰向けの時に足を動かしたり 効果はないですが…。

出ないのも浣腸するのも どちらもかわいそうですよね😢

花太郎

医者の考えによるんでしょうけど、綿棒は癖にならないみたいですよ。
赤ちゃん、まだお尻からウンチするって気付いてないようで、ちょっと刺激してあげて、ここからウンチするんだよーって教えてあげるイメージです^^

うちもそのぐらいの時期に便秘っぽくなって、私は毎日していました。

時期が来て動くようになれば腸も刺激されて排便を促してくれ始めます。
離乳食が始まれば便秘になったり下痢になったりです。

不安であれば、(タダですし)小児科で相談されると良いですよ^^

あさひ

私の娘も便秘ですが、小児科の先生に毎日綿棒浣腸やって排便の癖をつけようと言われ、やってますよ💡

★おっきぃおばん★

子供の腹痛の原因の一番の原因はやはり便秘だそうです。

綿棒浣腸は癖にはならないと最近、小児科医をされている方のブログを見ました。赤ちゃんの便秘は押し出す力がまだ未熟だからとの事です。
また、一日に一回は排便させる方がいいとのことです。※御参考になれば💡スクショ添付します。

それぞれに考えはあると思いますが、一番側で見ているお母さんの考えに間違いはないと思います👍✨
子供さんの便秘良くなれば良いですね💓

アービ

うちも同じタイプでした。
病院の先生に綿棒浣腸は1日1回して良いと言われましたよ〜😉

sa〜

うちの子もウンチ出せないタイプでした。1ヶ月検診の時に先生に相談すると、既にやっていましたが、やっぱり綿棒をぬるま湯につけて肛門の上の辺りを刺激してあげると良いと言われました。
それで出る時は結構出ましたよ🙌それから、よく育児書やネットで綿棒での刺激は癖になるからなるべくやるなと書いてあるケド、苦しそうにしてるなら、2回でも、3回でもしてあげて良いと言われました。逆にやってあげて出るならやりなさいと。。。ウンチを溜める癖を赤ちゃんがつけちゃうので、溜まってる時は肛門上を刺激しあげて!浣腸は3日に一辺くらいでいいよ!って言われましたよ(*^^*)!!
この時期の赤ちゃんはウンチの回数は個人差があるようで、毎日する子もいれば、3日にいっぺんの子もいるし、一週間全く出ないようなら病院にかかった方がいいみたいですが、数日程度ならそこまで心配いらないと言われました!!!!

トモ

産院で、綿棒浣腸はクセにならないから排泄する力が弱い生後3ヶ月までは毎日1~2回行ってくださいと言われました(^-^)

うちの子も綿棒浣腸しないと出ないので、毎日行っています☆
げっぷも出にくいし、おならがよく出ます(^-^)

ママリ

うちの子も便秘酷かったですが、母乳の量を減らしたらよくなりました!

ゆうか

もうすぐ3か月の男の子ですが、うちの子も便秘で、放っておいたら4日とか出なくて、三日目とかに綿棒してました。本人も特に苦しんでいなくて(^^;)

かかりつけの小児科の先生は、
まぁ4日でも出てるんならいいよ
と言われて気にしないようにしていなかったのですが、先日助産院に行った時に言われたのは、
やっぱり一日一回以上出してあげるべき!オリゴのおかげを水100ミリに対して大さじ4くらい混ぜてレンジで7秒くらい温めたものを一日三回飲ませて!全部飲まなくていいから。
と言われました。
うちが特別頑固な便秘だからこその量なのですが、これをしだしてから一日三回くらいウンチ出るようになりました!

ちなみに、薬局で最初買うとき、オリゴのおかげがなくて、オリゴ糖と書かれたものを買って飲ませていたら、オリゴ糖の含有量が半分くらいで、ウンチがモッチモチになってしまい、以前よりも自力で出せなくなって、綿棒で出し切ってから、オリゴのおかげを買い直しました。

きなこ

みなさん、沢山のコメントありがとうございます😊
うちと似たようなお子さんもいて、そのママたちからのアドバイスや体験談をきけて良かったです❤️

綿棒浣腸も毎日しているという方も多くて安心しました!いずれ自然に排便してくれるまでは、苦しそうな時は継続することにします!

みなさん、本当にありがとうございました✨