妊娠中でつわりや腰痛がひどく、仕事が辛い。診断書が欲しいが医師からは書けないと言われた。この状況で診断書はもらえないのでしょうか。
21wの初マタです。
まだつわりみたいな症状が終わらず、吐く日もあるし、毎日えずきます。
腰も痛くて、歩くのがやっとです。主人と買い物に行くときは車椅子を押してもらっています。
その症状を産科の先生に伝えても、
臨月まで気持ち悪い人もいるし、妊婦ってそんなもんだから。赤ちゃんも順調だし胎盤や子宮口も問題ないし、大丈夫。仕事もいけるよ。頑張って。
と、言われました。
会社員をしていますが、正直こんな状況で仕事ができるとは思えません。立ち仕事も多いし、職場に向かうのもバスの電車を乗り継がなければなりません。
診断書を頂きたかったのですが、病名がつけれないから、と言われ、整形外科に行って腰が痛いことを伝えたらもしかしたら書いてもらえるかも。と言われましたが、こんなに症状が酷いのに診断書は書いてもらえないものなのでしょうか。
- いちご(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよんぽよん
確かに臨月まで吐いてる人はたくさん居ますが車椅子って…骨盤ベルトとかいろんな対策試してみても歩くのやっとですか??
そこまで腰にくるなら整形にかかってみるのもいいかもしれないですね💦
みずき@年子姉妹ママ
あまりにも腰痛酷いようならトコちゃんベルト使ってみたらどうでしょう?
私の近所のおばあちゃんは
私出産するまでつわりあって大変だった、って言ってたしつわりは人それぞれ期間違うのかなーと。
-
いちご
使ってみたのですが変わりませんでした
本来ならつわりが終わっている時期だからという理由で、すべての人がつわりが終わると思っているのですかね、産科の先生は。- 9月9日
-
みずき@年子姉妹ママ
私は17週入ったあたりでつわりなくなりましたが
16週の妊婦検診のときまだつわりあるの?と副院長に聞かれてまだありますって言ったとき
私も似たようなこと言われました。
すごい腹立ちました笑
いつもは院長先生で優しい先生なので何その言い方って思いましたが。- 9月9日
-
いちご
え、ほんとそうですよね。そんなの本人じゃないと辛さわかんないのに、こっちだって別に嘘ついてないわ。って思いました。引っ越して初診だったのですが、
赤ちゃんは順調に育ってますか?と聞いたら
一回しか見てないからわかんないね。という言い方をされました。
21wにしてその大きさは普通ですか?という意味で聞いたのに、その病院で産むつもりでしたが嫌になりました。- 9月9日
-
みずき@年子姉妹ママ
16週なら終わってもいい頃なんだけどね。
まぁ、大丈夫いつか終わるから!笑
みたいなこと言われて
えーって思いましたよ。
もちろん副院長に診てもらうのやめてずっと院長先生に診てもらおうって思った瞬間でした。
お前につわりのなにがわかるんだよと。- 9月9日
ぴょ
会社を休むために診断書お願いします、と言っていいと思います。
つわりは個人差ありますが、本当のきつさは本人にしかわかりません。
私は毎回検診に車で連れていってもらいますが、行く道中でも気持ち悪くなり、病院に着くと車イス移動させてもらうことあります。
私も赤ちゃんは順調と言われていますが、初期~中期まではつわりで入院しました。退院した今もつわりはあります。
半年休職し最近退職しましたが、安定期に入ってからも診断書には重症妊娠悪阻と書いてくれましたよ。
先生とは言え、仕事内容まで把握しているわけではないですし、つわりで休むことは珍しいことじゃないと思います。
つらさがすごくわかるので、無理をされず休むことができるのを願ってます。
-
いちご
言ってみました。しかし、病名がつけれないので診断書は書けないと言われました。
つわりの時期は過ぎたからと言って、つわりが終わらない人もいるのに何故そんな冷たい言い方しか出来ないのかわたしには理解できませんでした。
その先生は男の先生で、別に大丈夫でしょ。という言い方をして来たのですが、自分経験したことないくせに、自分は毎日気持ち悪くても仕事行けるんですか。命をもう一つ抱えている責任の重さわかっていますか。と疑心暗鬼になってしまいました。
やはり診断書を書いてもらえるのは先生によりけりなのでしょうか。- 9月9日
-
ぴょ
産科の先生でそんな方いるんですね。
私は悪阻がひどかったので妊娠5ヶ月で実家に帰りました。その為、休職の間の診断書は2箇所の病院で書いてもらいました。
ひとつ目の病院は女性で今の病院は男性の先生ですが、症状を伝えたらすぐわかってくれました。
そこは毎回助産師との相談室もあり、無理をせずやれる範囲で妊娠生活をするのが一番だと言ってくれました。
検診の日を変えて、違う先生に見てもらうのはどうですか。- 9月9日
-
いちご
なるほど、、、
やはり先生次第ってことですよね。引っ越して病院をかわり、今日が初診だったのですが、行きたかった病院はもうすでに分娩予約がいっぱいと言われてしまったので、先生を変えていただくようにします。ありがとうございます!- 9月9日
machi🐼
つわりと腰痛、大変ですね😣
診断がおりなくても、たしか母体健康管理指導事項連絡カードを使って仕事を休んだり減らしてもらえる制度があります。私も利用しました!
▼ 以下引用です
母性健康管理指導事項連絡カードとは、医師が妊婦さんの健康状態から仕事内容の変更や勤務時間の短縮、休業の必要性などを判断し、妊婦さんに変わって勤務先の事業主に伝えてくれるとても頼りがいのあるアイテムです。
このカードは妊婦さん本人から医師に記載の相談をできるものですが、病院の診断書と同様に正式な証明書類とみなされ効力を有しています。ですから、受け取った事業主には記載された指示を断ることは出来きず、内容に沿って適正な措置を施す義務が生じるのです。
とのことなので、先生に母健カードに書いてもらえないか相談してみてはどうでしょうか?
今の先生にわかってもらえないようなら別の先生に見てもらって、お願いしてみるといいかと思います🌼
状況が改善されるといいですね(>_<)
無理なさらないように…(>_<)
まっつん♡
私も同じ週数ですがつわりが治らず楽しいマタニティライフは夢のまた夢です…
私の担当医はこの数週だとつわりって書けないから妊娠による腰痛と診断書を書いて下さいました。
安定期入っても安定せず、来週には…と願い込めるも撃沈…
赤ちゃん用品見てまわりたくても入り口少しでハァハァ動悸や吐き気がして断念しちゃいます…
お互いいつになったら終わるのでしょうね😭😭
おん
7月末から9月まで休職していて、そろそろ復帰ってときに会社と話し合い、赤ちゃん元気に産むことだけ考えなと言われ10月の産休まで休職することになりました。私も診断書また書いてもらうつもりです!
今までの診断書には特につわりもなく、体調が悪い訳でもないんですが、病院側に休みたいから診断書を書いてほしいとお願いしたら切迫流産と書いてくれました😭!
同じく立ち仕事で精神的にもえらいときに他の先輩妊婦も同じように休んでいた人けっこういます。
事情を説明して、休むには診断書がいると言えばに書いてもらえるというイメージなので、もしかしたらその病院の先生はそういうスタンスなのかもしれないですね
他の産院で訳を話して書いてもらう手もあるかと思います😔❗️
いちご
色々試しましたが、歩くとお腹張るし何をしても腰が痛いです、、
整形外科行ってみます( ; ; )