※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Naaaaaami♡
お金・保険

出産手当金の計算方法について教えてください。去年の給料から計算されるのか、総支給から計算されるのか、ボーナスも含まれるのか知りたいです。

いつもお世話になってます‼︎
教えてほしいです‼︎
出産手当金なんですが7月5日に出産したんですがこれは去年の給料からの計算ですか?
ちなみに手取りじゃなくて総支給からの計算ですよね⁇
ボーナスも含まれた計算なんでしょうか?
わかる方教えてください😭

コメント

はんちゃん

たしかボーナスは含まれないです。

多分去年の4.5.6月の総支給額から計算されるのではないでしょうか?
9月に保険料が切り替わるので!
でも査定がおそらく7.8月でされるので、支払いが9月とかだともしかしたら今年になるかもしれないですね(><)

• はんちゃん

はんちゃん

総支給額なので交通費とか含む、保険料引かれる前の金額です^_^

• 9月9日
ザト

総支給額ではないです。
出産手当金は標準報酬月額という算定表を元に計算されますので、人によっては総支給+交通費を月割にしたものを算定表を当てはめる、など計算式が少し複雑です。
ボーナスは含まれません。
直近12ヶ月の『標準報酬月額』の平均で計算されますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡