保育園の手続きについての質問です。見学や待機児童、住民票の影響などについて知りたいそうです。
娘を保育園に預けたいと思っているのですが、何からすればいいのか分からなくて皆様に教えて頂きたいです。
①近くで気になる保育園をいくつかピックアップして見学に行くのでしょうか?その際、直接保育園に電話するのか、役所へ行き何か手続きがあるのですか?
②待機児童が多い場合、空きが出るまでひたすら待ち続けるのでしょうか?
③現在、離婚調停中で籍はまだ抜けていません。実家にお世話になってます。住民票は実家においていて、両親とは世帯分離してます。この場合でも保育園に預ける事は出来るのでしょうか?預けるのになにか基準とかがあれば知りたいです。(例えば収入がいくら以内など)
回答宜しくお願いします。
- なち(7歳)
コメント
ちゃん
①まずは保育園に見学したいと連絡しましょう!
そこで預けたい保育園があったら役所にいって書類をもらいます。
②待機児童が多い場合待つようだと思います!
ただ申請を出すことは出来るので役所に相談しましょう。
ただ保育園に入れた場合うちの市は翌月の末までに仕事復帰しなければなりません。
うちの市も途中入園が難しいですが
共働きなら4月入園は恐らく大丈夫だろう!ぐらいなので途中入園は本当に運が良くなければきついと思います!
みゆ
①見学は直接保育園に連絡して予約してください。
ただ、待機児童の状況や申請については役所で話を聞いたほうがいいです。
②待機児童がいたら空きが出るまで待たなきゃいけないです。
③お仕事はこれから探すんですか?
うちの自治体は点数制なので、母子家庭であっても求職中だとフルタイム共働き家庭より点数低くなってしまいます…
-
なち
回答ありがとうございます!
仕事は出産前に勤めていた職場に戻ります。私のタイミングでいつでも戻ってきていいと言われています(^^)
市によって基準は変わるようですね、、
一度役所へ相談しに行ってみます!
ありがとうございます😊💕- 9月8日
-
みゆ
細かいことは自治体によりますね。
うちは仕事決まっていても保育園決まってから働くのは内定扱いで-5点でした。
すでに働いてる人が優先らしいです。
知らない損することもあるので…- 9月8日
-
なち
なるほど。
点数があるなんて初めて知りました><
色々相談して聞いてから動き始めた方がいいですね😭- 9月9日
なち
分かりやすい回答ありがとうございます。
仕事は出産前に勤めていた職場に戻るので言えばすぐに復帰できるので大丈夫です!
シングルでやっていくので共働きではないのですが、4月からの方が入園できる確率が上がるって事ですかね?💦
ちゃん
シングルだとまた変わって来るかもしれません!
ただ空きがないのであればあくまで待ってだめなら4月からだと思います!
役所に相談するのが1番ですが
4月のが入れる確率は高いです(^^)
なち
なるほど!
一度役所へ相談しに行ってみます><
ありがとうございました❤️