※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶくんママ
家族・旦那

最近義母と旦那が嫌笑この間義母が家に来た時、首が座ることの話をして…

最近義母と旦那が嫌笑
この間義母が家に来た時、首が座ることの話をしてたんだけど
私が「うつぶせの練習させようかなぁ」とつぶやくと旦那から
「うつぶせにしない方がいいょ!!腰が悪くなるんだって!俺の母さんが言ってた!」と一言。
「そうなん?でも調べたらさせてる家庭沢山いるよ。数分なら大丈夫じゃないの。」と言ってもやめた方がいいの一点張り。
元から自分で調べた事が正しいと思ってるのか、私が意見を言っても聞くには聞いてたけど、結果否定してきてた人だから仕方ないとは思ってました。
でも私が実母に相談して言ってたこと・教えてくれたことを旦那に言っても「いやでも~」と否定したくせに、自分の母親が言ったことは否定せず聞く。
なんか私の実母や私の発言を全て否定されてるような気がする…

優しくて頼りにはなるし、息子のこともよく面倒みて私の体も気遣ってくれるけど
この先も否定されると今後夫婦としてお互いの意見を素直に言える家庭にはならない気がする。
私が何でも旦那に一つ返事でしか返すことが出来ない関係になるかもと不安😅
亭主関白になりかけてるのか?!笑

コメント

とと

面倒くさいですね。
嫌がらなければうつぶせにしてみて良いと思います✨
旦那さんいないときに勝手にやったらいかがですか?(*^^*)

• いぶくんママ

いぶくんママ

面倒臭いです😅
    この間旦那の目の前で少し愚痴をこぼす程度「パパはママの意見をいっちょん聞いてくれんねー。」って息子に言うかのようにさり気なく言ったのですが
    何も言わず無視…

今度意見を聞かれなかったら言ってみてもいいと思いますか?

• 9月8日
  • とと

とと

これからずっと過ごす相手なのですから、意見を聞かないなら一緒にいられないと言う風に言ってみては?(*^^*)
    一人で過ごしてるんじゃないんだから受け入れることも覚えてねって伝えたら良いと思います✨

• 9月8日
  • いぶくんママ

いぶくんママ

わかりました!
    ありがとうございます😊💕

• 9月8日
まあゆ

1ヵ月の時に保健師訪問きて
もう練習していいよ~✨と言われて
驚いたのを今でも覚えてます😂
最初は何秒とかの世界だけどねって
言われたので
うつ伏せ、いいんじゃないですか?

義母の発言しか信じない!って
旦那も最初言ってましたが
イライラしますよね😢
この子の母親は誰なんだ!と
言ってみたらどうですか😣?

• いぶくんママ

いぶくんママ

やっぱりうつぶせ大丈夫ですよね?笑
    なぜダメなのか逆に詳しく聞きたい…
    専門家でも呼んでこい!って話です😂✨

ほんとイライラします。
    口には出さないけど俺が調べたから大丈夫とでも思ってるんですかね。
    今度無視されたらいいます!
    ありがとうございます☺💕

• 9月8日
 抹茶ジェラート

うち、いぶくんママさんの義姉バージョンです。
私が調べたり、小児科の先生や助産師さんから聞いたことよりも義姉の言うことを優先します。
せっかく自分の中で納得できて旦那に話しても、「でもお姉はこう言ってた」と言われると、もう話さなくてもいいかなと思うときもあります。
しかも義姉が言うことが「鼻水出てると鼻の中が膿んでるのかも」「そんなに泣くってどっか病気なのかも」とか何でも病気を疑う内容なので、またか…と思います。
「そうやって私の言うことをまず理解してくれないと人格否定されてるみたいだよ」と先日も喉まで出かけて、めんどくさいから言うのやめよーと思いました。

• いぶくんママ

いぶくんママ

すぐ病気に当てはめるのは嫌ですね😥💦
    私も喉から出かけて、どうせ否定されるし…って考えになりつつあります。
    でも言わないと分かってくれないですもんね😅

• 9月8日
もりぞー

うちの旦那も始めは結構否定から入ります。
まさにうつ伏せはかわいそうだからさせなくてもいいんじゃないか?とか…⇦何がかわいそうなのか言ってみろって感じです(^o^)実際やってみたらすごく楽しそうな表情してました😝

いやでも…とかかわいそう…とか言ってても、「大丈夫だよ」と言ってさっさとやっちゃってます😬
結局自分では積極的にやらない人なんで、私が実践してみせて大丈夫なことを分からせてます😁

• いぶくんママ

いぶくんママ

可哀想は言われたことないですが、首が不安定だからまだ早いは言われました!
    いやいや、首が座るための練習だから!って思いましたが😅

目の前でやって見せてほら大丈夫じゃんって言えば納得してくれるかもですね!
    少し実践してみます!

• 9月8日
hana

2ヶ月くらいで小児科を受診したときに、「4ヶ月健診で首座りのチェックするから毎日少しずつうつぶせ練習してね~」とお医者さんに言われましたよ(・ω・)!
「俺の母さん」よりも専門的な根拠を突きつけてやればいいと思います(´ω`)
そうすれば反論できないと思うので(´ω`)
お医者さんや保健師さん、助産師さんに聞く、ネットで調べるにしてもお医者さんなど専門家の監修が入っている記事を探す、がおすすめです!

• いぶくんママ

いぶくんママ

アトバイスありがとうございます!
    早速打ち負かす記事を探してみますꉂꉂ😆

• 9月8日
mihooooo

旦那さんは義母と
結婚したんですか?
って感じですよね😱
否定ばっかりだと
辛いですよね(( ༎ຶ‿༎ຶ ))
なんでも義母義母
言って、いぶくんママさんの
意見きいてくれないなら
こっちも実母だけに
相談します‼︎と言いたいですね(;_;)

• いぶくんママ

いぶくんママ

まだ結婚して4ヶ月ほどですが、既に離婚という考えも頭によぎります😅
    ほかの事は話せばなんとか聞いてくれるんですが、息子のことになると否定ばっかりで…

実家り帰らせていただきます!と言いたいくらいです😂✨

• 9月8日
M(>᎑<`๑)♪

子供さんと2人の時に練習してあげたらどうでしょう?😁
めんどくさい旦那さんでw笑

おぼたん

うちは極端な心配性でネットで見た内容を信じて私の意見は総否定でした。
他にも、自分はこう思うからや、こうだからこうだろなど一方的なことが続いたので出産後のストレスなどもあり溜め込んだものを吐き出したんですが、それすらも否定されたので何を言われても強い口調で返事をしていたら謝られました。
どうやら本気で怒っているとやっと理解してくれたようで、しっかり話し合いをして一応は解決しています。
いぶくんママさんも1度本気で怒ってみてはいかがでしょうか?