※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
妊娠・出産

インコ達を赤ちゃんから離れたリビングに置くことは考えているが、母親は神経質になりすぎるのも嫌だと感じている。赤ちゃんが生まれたらインコをゲージから出す際には注意が必要。

来年里帰り出産をすることなりましたが、実家にセキセイインコが8羽ほどと、小桜インコがいるのを忘れてました。
インコ達はみんなリビングにいます。
必ず1日一回以上は小屋から出して遊ばせるので、赤ちゃんの為にもインコ達の為にも、リビングには沐浴などの時以外は赤ちゃんといかないようにして元自分の部屋にこもってようかと思いますが、
それで大丈夫でしょうか?
出産前もリビングにはいかない方がいいですよね?

実際わんちゃんネコちゃんと赤ちゃんが一緒に過ごしている方もいますし、あまり神経質になりすぎてもと言う声もあるようですがどうなんでしょう。

実家にいる母親的には可愛がってるインコ達をあんまり神経質に避けられるのも嫌みたいですが、空気清浄機もないですしどうなんでしょう。

どっちにしても赤ちゃんが生まれて、インコをゲージから出す時はクチバシで噛む子もいるのでリビングから離れようとは思ってます。

コメント

るるる♡

8羽小桜いんこちゃんがいるんですね..♡

羽毛や排泄物は大丈夫か
心配になりますよね(>_<)💦
インコがいれば羽毛や排泄物の飛散は
必ずありますもんね..。

こまめな掃除しているなら特に
心配はないと思いますが
やっぱり空気清浄機はあった方が
リスクが軽減される気がします(>_<)

私だったら神経質に避けられるのは
親も嫌だろうし、でもやっぱり心配なので
里帰りのお礼だよ..♡とか言って空気清浄機を買ってプレゼントしてリビングにおいちゃいます♡♡笑

ケージからでたり遊ばせている時は
自分の部屋にいって
赤ちゃんと鳥ちゃんは別の部屋にさせたり

♡掃除をまめに
♡赤ちゃんと直接接触させない。
♡鳥を触ったあとは手を洗う。

..を守れれば鳥ちゃんがいても
大丈夫かな?と思います(^^)♡

フィオナ

気にしてらっしゃるのはオウム病でしょうか?

実際に飼っていらっしゃるので私なんかより知識お持ちかもしれませんが…😅

・オウム、インコ等の分泌物・排泄物などから人へ感染します。(5%~20%は保菌鳥)
・年間感染者20人程度
・潜伏期(接触から発症するまでの期間)は1~2週間で、症状は急激な発熱でインフルエンザに似たような症状。
・妊婦は重症化する傾向があり、胎児の死亡も報告されています

と言うことで、基本的に滅多なことがなければ大丈夫です。(いぬ猫のほうが感染する病気沢山あります)
ですが、根本的に…恐らく妊娠中鳥の臭いはきついです😣噛まれるのも嫌ですね😭

私は実家に犬が居ますが、時折帰ると臭いが辛いです😢(普段は気にならない)
もし気になるようなら、お母様には可愛いけど臭いでつわりが💦
と言ってなるべく自室&マスクが良いかもしれないですね😊
また、これからインフルエンザの季節になるのでもしインフルエンザに似た症状が出たらインコを飼っていることをお医者さんに報告した方が良いです😄