※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはないぬいぬ
妊娠・出産

妊婦検診で補助券を使う必要があるか、という疑問があります。診察の度に出すべきか、出さなくてもいいのか悩んでいます。

私は今4週に1度の妊婦検診なのですが、高齢のため2週に1度診てもらってます。補助券で6000円補助されます。2週前は本来の妊婦検診で補助券使ってあと足りない分いくらかだしたのですが、今日エコーだけの時は補助券出して、ゼロ円でした。旦那にはいくらかかったか報告すると、このまま補助券使うと足りなくなるから、6000円を越えるときだけ出せばいいのにと言われました。私の感覚では診察の度に当たり前に出す気でいましたが、本来の妊婦検診のときいがいは補助券は使わないでお金を払うのもありなんでしょうか?

コメント

しげこ

わたしは、切迫で健診以外にも、子宮頚管の長さの確認のため受診するときがありますが、その歳は補助券はつかっていません。健診の時のみ補助券を使用しています。
でも、それは自分で申し出たわけではなく、そうなっているのでそれが普通かと思ってました。
病院によって違うんですかね?

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)今日一応補助券出したらそのまま使ったかたちになったので、ゼロ円でした。ださなけりゃよかったかなと…(^_^;)

• 9月7日
ぶたッ子

普通だったら4wごとの時に、胎児の成長が遅いからと2wごとに行っていましたが、本来の妊婦健診の時だけ補助券を使って、それ以外の時は使いませんでした💡
病院の方から今日は保険です。今日は補助券です。と教えてくれました。

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

そうですか~(^_^;)なにも言われなかったです。

• 9月7日

補助券って使える週数とか
決まってるものですし普通の
健診のときに出してました!

それ以外は普通にしはらってましたよ!
病院でそうすすめられました!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

なにも言われなかったです…(^_^;)むしろ教えてほしいですよね。受付で聞いてみようと思います。

• 9月7日

退会ユーザー

普通の健診の時に補助券使えなく
    なるとけっこうなお金支払いますよ💦💦

私は1人目妊娠に気づくのがおそくて
    病院いったらすでに5ヶ月でした💦
    もちろん補助券とか母子手帳もないので
    全て一気に検査し実費で数万かかりました
    エコー、内診、採血、問診で2万でお釣りくる
    くらいでした

• 9月7日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

まだ使ったのは2週まえの妊婦検診と今日だけなのでこれから気を付けようと思います…(^_^;)

• 9月7日

退会ユーザー

足りなくならないといいですね!

体に気をつけてください😌😌😌

• 9月7日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)聞いておいてよかったです。

• 9月7日
べりー*

私も今まで妊婦検診は1度だけで補助券で0円、他自分で心配で行った時は全部実費です😌💡妊婦検診は補助券に何をするか書いてあるので、先生が妊婦検診としてした日しか補助券は使えなかったです!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

今日は診察とエコーだけでしたが、使ってしまいました…(^_^;)

• 9月7日
  • べりー*

べりー*

使えることにまずびっくりです💦私の通う病院は自分で使いたい時に使うシステムではないので😅先生に言われた検診日以外は母子手帳しか出さないです!

• 9月7日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

補助券は全部同じもので、その都度やったけんさとかに○をする?タイプなので、使えたのかな?明日病院に聞いてみます。

• 9月7日
  • べりー*

べりー*

そうなんですね!自治体で全然違うんですね!私のはどれが何回目、何ヶ月の検診って書いてあります💦できるだけ費用は抑えたいですが、心配だと病院かかりたいですしね(>_<)

• 9月7日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

一応明日病院に聞いてみます。それで本来の検診だけに使おうと思います。聞いといてよかったです。今日が使ったのは2どめなので…(^_^;)

• 9月7日
うどん( ˙꒳​˙  )

母子手帳などに書いてあるよりも多く自分で行く時の分は自腹で(補助券勝手に使われたくないので出さずに)会計してました。

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

無知でした…(>_<")次からそうします。今日損した…(>_<")

• 9月7日
さきこ

31w5dで転院前で妊婦検診し、32w5dで里帰り先の病院を受診したら、1週間しか経ってないから妊婦検診として扱えないから、今日は普通のでいい?と言われて、あー高いなぁ( ・᷄д・᷅ )って思ってたら、問診、腹部エコー、経膣エコーで2580円で3割負担でした( ˆoˆ )/❤
東京と北海道の差なのかもしれませんが、東京のほうは問診と、腹部エコーで補助券使って4000円とかかかってたのでビックリ。、

とのことで3割とかにならないですかね?( ・᷄д・᷅ )

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

私もそういわれてたら今日補助券使わなくてすんだのにと思います…(^_^;)安いときに使うと損した気分です。しかも妊婦検診じゃないのに出してしまったので…(>_<")

• 9月7日
はなはないぬいぬ

質問に答えてくれた皆さん、ありがとうございました!!先程病院に連絡して確認したところ、エコーだけの時も先生が妊婦検診としてオーダーしてるので補助券は出すことになるそうです…(>_<")なので人により週1とかで出す人もいるから、そういう人たちは足りなくなるらしいです。仕方ないので納得しました…(^_^;)