※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーガ
その他の疑問

30代以上になって何か新しいことを始めた方いますか?勉強、スポーツ、物…

30代以上になって何か新しいことを始めた方いますか?勉強、スポーツ、物作り、起業等々。

家族や、知り合いのエピソード等もあれば聞かせてもらえないでしょうか?😊

コメント

たついぬ

去年から久しぶりに文通始めたのと、今年に入ってからFP 検定三級を受験しました!

文通はサイトを通じて知らない方としていますが、色んな話ができて楽しいです🎵

• サーガ

サーガ

ありがとうございます✨文通とは懐かしい響きですね~(*´-`)ところで、FP検定とはなんですか?

• 9月7日
  • たついぬ

たついぬ

FP 検定はお金の知識に関する検定です‼
    学生から社会人(50代くらいの人も居ました)までたくさんの方が受験に来てました。

保険や税金の知識がつくので主婦でも受験して損はないです✨

• 9月8日
  • サーガ

サーガ

初めて聞きました😆そんな検定があるんですね!保険とか税金って大切ですもんね😢大切なのに、結構分からないことだらけです😅

• 9月9日
こもも

今は妊娠中なのでお休みしていますが、まだ独身で32歳の時にネットで社会人サークルサイトで男女混合のバレーチームに入りました。
何十年とかなりのブランクがありほぼ初心者同然、しかもたった1人で入部したのですが、みんな優しく色んな人と知り合えて楽しかったです。
練習や試合以外でも、BBQや忘年会や個人的に遊びに行ったり。
出産して落ち着いたらまた再開したいと思っています。

• サーガ

サーガ

ありがとうございます✨一人での入部とはなかなか勇気いりますよね!すごいです☺30過ぎて出産もして、ますます外に出るのに臆病になってしまって。。でも何か出来ないか?皆さんは何をしてるんだろうか?と思って質問しました(*´-`)

• 9月7日
  • こもも

こもも

最初は全員年下で、私みたいな初心者のオバサン入れてくれるのかな?と不安でしたが取り越し苦労でした。
    勇気を出して、本当に良かったと思っています。
    サーガさんも、何か打ち込める事が見つかると良いですね!

• 9月7日
  • サーガ

サーガ

ありがとうございます✨趣味や特技がないし仕事もしてないので、仕事に生かせるような何かを勇気だして色々探してみたいと思います(*´▽`*)

• 9月7日
嬉波

私は32歳で出産し、その10日後には旦那様が県外に単身赴任になりワンオペ育児になりました。
33歳で職場復帰したものの…育児と家事と仕事がなかなか両立しなくてモンモンとしてたので、、
職場復帰5ヶ月程で退社。
その2ヶ月後には自分でお店を開きました!
ちなみにトリマー(犬の美容師)です✴
独立してからは時間の制限も無く、自分のリズムで動けるからストレスフリー!
保育園行事も参加出来るし独立してホント良かったと思ってます!

ただ、毎月の返済はあるので仕事もキッチリこなし、お客様への対応や売上アップや確定申告など…
1人で回すのは想像以上に大変だし。
子供や自分が病気したりすれば、当日キャンセルの連絡をしたりなど…
大変な部分はたっっっくさんありますけどね💦

• サーガ

サーガ

単身赴任ですか、大変だったですね💦お店開くのも勇気がいったですよね😭すごいです✨やはり資格持ってるのって良いですね✨私は何もないですが、まだ何が出来るかもと勇気もらいました🎵ありがとうございます☺お仕事頑張って下さい

• 9月7日

私の元合コン仲間ですが(笑)30歳で結婚した後、自宅でパン&アイシングクッキー教室をしてるみたいです!

もともと食品会社で商品開発の仕事をしていて、パンやお菓子作りを趣味にしてましまが、最近連絡とってなくSNSで知った時はすごいなぁ〜!とビックリしました(^^)

• サーガ

サーガ

ありがとうございます✨趣味があるって良いですね🎵私は特にないので、仕事もしてないし、最近悶々してます(笑)30過ぎて何か始めるのも怖いと思ってましたけど、皆さん結構色々やっててすごいなーと思って勇気もらいました🎵

• 9月7日