生理予定日で妊娠検査薬が陽性。初診予約は生理予定日から1週間後が良いか悩んでいます。人気のクリニックなので、予定日1週間後に予約しようか考えています。
生理予定日あたりに妊娠検査薬で陽性が出た方、初診の予約はいつしましたか?
生理予定日である一昨日に妊娠検査薬陽性が出ました。今日で4w6dだと思います。
夫の希望で6w1dにあたる9日後に受診しようと思っているのですが、予約は生理予定日から1週間経って再検査してから方が良いでしょうか?(本来生理予定日1週間後からの妊娠検査薬を使っているので)
時々ネットで医師に「受診が早すぎ!」と怒られたみたいなエピソードを見るので気になっています。(これは予約ではなく受診の話ですが似たようなものかなーと😅)
行こうと思っているのは大人気で予約が取れないようなクリニックでは(おそらく)ないので予定日1週間後に予約でもいいかなーとぼんやり考えています。
- 紫あじさい
コメント

退会ユーザー
私は陽性出てすぐ4w5dに病院行きましたが何も見えずに2週間後に再診しました(⌒-⌒; )笑
6wくらいがベストだと思います😎

ぱん
わたしは6w手前で行きました(^ ^)早く来すぎるのがダメとも知らず、妊娠したから行かなきゃいけないのかな?って思って行きました 笑
わたし思うんですが、早く来院して怒る医者ってダメな医者だと思います(*_*)そんな医者に分娩任せたくないなぁといつも思います(^_^;)
5wでしたら胎嚢見えますが、6w1dでいいと思います(^ ^)!わたしなら、その後生理のような出血なければ検査薬わざわざ買わずに行きます。
-
紫あじさい
回答ありがとうございます。
早く行きたい気持ちわかります😣
たまに怒りっぽい産科医さんっていますよね💦受診予定のクリニックのお医者さんが優しい事を願います…。
初診の際に予約はされましたか?- 9月7日
-
ぱん
うちの産院は、券を使っての妊婦健診以外予約不可だったのでそのまま行きました(^ ^)
もし、産院が予約可能のところであれば予約していきます(^ ^) いつ悪阻がくるかも分からないので、待ち時間少しでも減らせるならそうします♩- 9月7日
-
紫あじさい
病院によって予約取れない時期があるんですね。参考になります。
悪阻の時期に予約出来ないのはかなり辛いですね😨- 9月7日

mama♡
私は生理予定日くらい?に受診しました😂
もともと生理不順で、予定日もはっきりしないのですが💦
それでまだ5wなかったです!
怒られはしなかったけど、胎嚢の確認すらできなかったので、もう少ししてから行けばよかったかなと思いました☺️
-
紫あじさい
私も周期がまちまちなので正直「この日が生理予定日だ!」っていう確信はありません(._.)
予定日頃受診された際は予約されましたか?- 9月7日
-
mama♡
私は仕事の都合上、出産したい!って病院ではなく、家の近くの病院にとりあえず行って💡
そこは初診は予約不可のところだったので、何もせずに行きました☺️- 9月7日
-
紫あじさい
私も里帰りしたいのでとりあえず近場の通えそうなクリニックに行ってみます。
どの科でも初診予約不可の病院はありますね、やっぱり予定日1週間過ぎた頃に1度電話で確認してみます。- 9月7日

shu--mama*☺︎
1人目の時は検査薬してすぐ
行き胎嚢すら確認出来ず
ガッカリ。
二週間後くらいにまた再診。
今回は5週くらいで
初診。胎嚢は確認出来ました。
私は心拍が確認出来る8週とかからでも遅くはないとは思いますが、
何かあってからは遅いかなと思い5週で行きました。
友人は2人目12週とかで初診行ったみたいですが笑
母子手帳受け取るまで
何度も行ってもお金無駄になっちゃうし笑
-
紫あじさい
12w!すごいですね。私はまだ4wなのに受診したくてたまりません😭
でも確かにお金と通う手間はかかりますね💦- 9月7日

LaLa
私も6w1dで初受診し、胎嚢と心拍確認できました。(予約不要の病院です)
早すぎて何も見えないのも不安になるし、子宮外妊娠も心配だし…いつ受診するか迷いました。
それを病院で伝えたところ、看護士さんが「心配ならいつ来ても大丈夫よ。早すぎることはないから。」と言って下さってホッとしました(*^^*)
-
紫あじさい
予約不要の病院なんですね。そういえば考えているクリニックのHPを見てみても「予約」って一言も書いてないんですよね💦だから予約しなくても診てもらえるとは思うんですが、夫も行くので慣れない環境であまり待たせたくなくて💦
6w1dで心拍まで確認できたと聞いて更に受診が楽しみになりました♪(勿論確認出来る週数には個人差がありますが😅)- 9月7日

ゆママ
4w4dに行きましたが胎嚢確認出来ましたよ!でもまた2週間後に来てくださいと言われました、
-
紫あじさい
早いですね!ホントに人によって違うんですね〜😊- 9月7日
紫あじさい
4w5dの受診の際に予約はされました?
退会ユーザー
私は近くのクリニックに行ったので予約はしてないです☺︎
紫あじさい
そうなんですね😄
私も近場の分娩設備のないクリニックに行く予定です。