上の子が爪噛みを始めてしまいました。愛情不足やストレスが原因かもしれません。上の子は我慢しているかもしれません。爪噛みをやめさせる方法を知りたいです。
昨日の夜から上の子が爪噛みし始めました😭
どうしたら辞めてくれますか😭
調べると愛情不足やらストレスやら我慢やら…
下の子産まれていっぱい我慢してるのかな💦
もちろん、上の子優先してるし
下の子のお世話してても上の子に話しかけたり
上の子交えて世話してるし…
上の子も妹のことそれなりに可愛がってくれてる。
それでも我慢はさせてる事はわかってたけど
こうも行動現れるとショックだ😭
ちなみに元から指しゃぶりは結構してました。
これも最初悩んだけど、
人一倍子供と一緒に遊んだり
構ったりしてる自信あるのに
指しゃぶりしまくるから
3歳までは様子みようと思いなおしました。
そこでこの爪噛み😭
大人になってもたまにしてる人みかけて
ちょっと見てて気持ち良いものじゃないので
どうにか、癖にならずに辞めさせたい😭
- Suu(7歳, 9歳)
コメント
☆чυ&яυ☆
うちの子も時々爪かみをします(;>_<;)
爪かみはよく『ストレスからだ』と言われますが、私は興味もあると思うんです!
ましてや言葉がまだ通じない子に頭ごなしに『ダメだよ!したらダメ!』と言ってもわからないと思うので私は様子を見ています(´⊂_`;)
昔保育士をしていたのですが、爪かみ事態を注意するのではなくて、言葉がわかるお子さんなら『爪さんが痛いって言ってるねー、やめてあげようか』と言ってあげるといいみたいですよ!
あまり過剰に注意し過ぎると逆に悪化する場合もありますし…。
私のアドバイスが正しいかはわかりませんが、1つの参考になればと思いお返事させていただきました(*^^*)
行動に出るとショックですよね…。
わかります( ;∀;)
☆чυ&яυ☆
あっ、もう1つ💡
爪かみをしてる時は手持ちぶさた、暇だなぁーって時もあると思うんです!無意識に噛んでる…みたいな時も!
なので様子を見て、他に注意を向けてあげるといいと思いますよ(^o^)/
ぴこ
爪噛み心配ですよね(^_^;)
でも心配しすぎないのがお子さんにとってもママさんにとっても一番ですよ♡
やめさせようと思えば思うほどストレスになります(;_;)
わたしにも2歳の息子がいます(^^)
今2人目妊娠中なのですが、妊娠がわかってから指しゃぶりが始まりました(^_^;)
しばらくして落ち着いたのですが、わたしが切迫で入院になってしまったことをきっかけに爪噛みがスタート・・・
お見舞いに来る度に爪を噛んではパパやばぁばから『汚いからお口にいれない!』と注意されていました(;_;)
わたしは指しゃぶりや爪噛みは息子にとって気持ちを落ち着かせる仕草の一つだと思ってます(;_;)
息子なりに今の環境と向き合い、がんばってるのに安心できる仕草まで否定されたら余計に荒れます(^_^;)
確かに衛生面を考えるとやめさせたい旦那や義母の気持ちはわかりますが、今だけは無理にやめさせないで!とお願いしました(^^)
ママさんの愛情は十分に伝わってると思いますよ♡
子どもはちょっとした環境の変化に敏感なので、下の子が生まれてなにも変化がない子なんていないですよ(^^)
だから愛情が足りてないのかな?なんて心配しなくて大丈夫です♡
いつも通り愛情たっぷり接してあげていれば自然とやめてくれると思いますが、どうしても気になるようなら、爪噛みをした時に思いっきり抱きしめてあげてみてください♡
それだけですごく嬉しそうな表情になりますよ(^^)
忙しくてできない時もあるとは思いますが・・・意外と効果覿面です(^^)♡
-
Suu
丁寧に、ありがとうございます😭💓
私も怒ったりはしないようにしてます!
指しゃぶりも😭
早くやめてほしいけど安心材料なら仕方ないですよね😅
ちょうど先程爪噛みしてたときにぎゅ〜ってしてみました!
そしたらキャハキャハ笑ってその場はやめてくれたので、ちょこちょこその作戦で行こうと思います☺- 9月7日
Suu
ありがとうございます!
私も注意や怒ったりはしないようにしようと思ってました!
言葉は十分に分かってるようなので、その言い回しでだんだんやめてくれるのをまとうと思います!
あと、他に興味もたせたりもしてみたす😭💓
ほんと、ショックでした😭