2児まま
カテ違いすいません。
林部クンℓσνє♡MAMA♡
あたしは2人連れ子です!2人とも養子縁組組んでもらっていますよ!!
メリットデメリットはあまりわかりませんが...
-
2児まま
コメントありがとうございます✨
養子縁組をした理由とか
差し支えなければ教えてほしいです😣- 9月7日
-
再婚する時に役所の方に養子縁組はどうしますか?と聞かれ旦那に聞いたら養子縁組すると言ってくれたので養子縁組しました!
お子さんにとってパパが違うにしても養子縁組を組んでもらい名字もママと一緒に変わった方がいいと思いました!
ただ、めんどくさいのは養子縁組をするのに裁判所?に行かないといけなかったと思います。あたし再婚したのが結構前なので曖昧ですみません😭😭- 9月7日
-
2児まま
確かに名字一緒に変わった方が何かと良さそうですね🙄🙄
曖昧な中、ありがとうございます✨- 9月7日
-
その方が便利ですよ!!
- 9月7日
yuka
おはようございます!
私も自分の連れ子1人で再婚し
主人に養子縁組してもらいましたよ!
私はデメリットはないです!
名前はママと子供同時変わるほうがいいですよ〜じゃないと面倒だったりします。
戸籍には前の主人の名前ものりますけどちゃんと養子縁組を組めば新しい人も戸籍に父親としてものるし私はよかったです!
役所に行って婚姻届と養子縁組の紙をもらって主人のお父さんに養子縁組の方を記入する所あるので書いてもらって下さい!あとは自分の書く所もあるので書いて提出して終わりです!
-
2児まま
やっぱり名字重要ですよね🙄🙄
ネットで調べていたら、養子縁組をするか家庭裁判所に行かない限り子供の苗字が変わらないと書いてあって……
書いて提出して終わりなんですね!- 9月7日
-
yuka
私のときはそうだったんですが、、
もう3年前なんで細かくは覚えてないです涙
役所の方に確認取ってください!- 9月7日
やぁたん
うちは養子縁組してないです!
お年頃で再婚した為、苗字が変わるのが嫌だと言う息子の意見があったので。私と苗字は違いますが別に困ったことはないです😊
養子縁組をしたら2児ままさんの息子さんは戸籍上ご主人の長男になります。お子さんがまだ小さいようですし、ご主人が養子縁組を希望しているなら養子縁組した方がいいと思いますよ😊
-
2児まま
子供の年齢も関係してきますよね😔😔- 9月7日
-
やぁたん
うちみたいに大きくなると自分の意見を言って来るので、良いような悪いような😅
ご主人ともよく話して決めてくださいね😊- 9月7日
-
やぁたん
因みに、うちは養子縁組してないけど、主人は周りには、息子ですって言ってるし、息子も、お父ちゃんって友達に言っているので気にしてません😊
主人は養子縁組したいみたいですけど私はそこまでする必要がないと思うのでこの先もしないつもりです😊- 9月7日
りゅなっち☆
私に二人の子供がいて、先月再婚しました。
市役所で婚姻届を貰った際に、説明を受けました。
主人に養子縁組の説明をしたところ、即答で「養子縁組するよ、当たり前じゃん」と言われました。
住民票みても「子」として載っているのを見て本当に家族になれたんだな~って実感しました。
主人のご両親にも相談したところ、「養子縁組するのは当たり前だ、子供たちは俺達の孫なんだから」と言っていただきました。
紙切れ1枚かもしれないですが、気持ち的にも大事だなって思いました。
私、個人の意見ですが…。
-
2児まま
先月再婚ですか😳😳
おめでとうございます(*´꒳`*)💍
市役所で婚姻届をもらう際、養子縁組のことは必ず言われるんですかね?- 9月7日
-
りゅなっち☆
婚姻届貰った時に私から聞きました。
「私に子供が居るんですけど、婚姻届だけでいいんですか?」って。
そしたら詳しく説明してくれました。
その時に養子縁組の用紙も一緒にもらいました。
子供一人につき1枚記入なのでうちは2枚です。- 9月7日
コメント