息子の頭の形について心配です。いつから向きを変えるべきかアドバイスをお願いします。
こんにちは。
生後8日になる男の子のママです。
みなさんは、いつから我が子の頭の形を気にし始めましたか?
息子は、産まれた時から右向きに寝ることが多く、頭の形が右側だけへこんでしまうのではないかと心配しています。
母乳を飲んだ後、ゲップをほぼしないため体を右向きにしているのもあり、癖がついているようで、枕にハンドタオルをはさんで左向きにさせようとしても、気付くと右を向いています。
みなさんは、いつぐらいから意識して向きを変え始めたか、お医者さんや知り合いの方からのアドバイスも含めて、お伺いできたらと思います。
よろしくお願いします。
- まめ(7歳)
コメント
ha-ta ∞
生後13日目の赤ちゃんママしてます!
わたしのべびちゃんも左がお好きなようでよく添い寝してると左向きに変わってます😛
とりあえず気づいた時は右を向かせて背中にタオルを丸めてコロコロしないようにしてます(´・ω・`)
まめ
お返事ありがとうございます。
母乳飲んで少ししたら、左側向くようにタオルを丸めて背中に置いてみます!
初めての投稿だったので、すごく早くお返事頂けて嬉しいです。
ありがとうございます^ ^
ha-ta ∞
産院で授乳ごとに右左向きを変えると教わっていて、その方法を教えてもらいました!
そうだったんですね(*–`ω´–*) お互い誕生日が近いみたいですし、頑張りましょう!!
まめ
ほんとですね!
心強いです。がんばりましょう^ ^
なるほど!
ちなみに、ゲップしない時左を向かせて寝かせると、吐き戻した時に詰まってしまうのではないかと不安で、右向けにしてしまうのですが、ha-ta ∞さんのお子様は、授乳後毎回ゲップしてますか?
ha-ta ∞
いちようゲップは毎回させていますがもちろん出ないこともしばしば‥ その時は少し抱っこ、寝かせたりしてからもう一回ゲップさせます(´・ω・`)
担いで出なかった時は膝に座らせて、赤ちゃんの胸のところに手を添えて背中をさすると出たりします!
それでも出なかった場合はひゃっくりパラダイスになりますが赤ちゃんにとっては苦しくないみたいなので、抱っこしたり添い寝したりして止まるの待ってますよ(´・ω・`)
まめ
膝に座らせて背中をさする、ですね!
やってみます^ ^
添い寝ですね。
まだ体がふにゃふにゃで少し怖いので、もう少し慣れてきたら挑戦してみます!
ありがとうございます^ ^