※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

子どもが行く小学校の学区になる保育園以外のところに通わせている方、…

子どもが行く小学校の学区になる保育園以外のところに通わせている方、どのような理由でそこに通わせていますか?

待機児童とか以外の理由の方教えて下さい(>_<)

コメント

まこ

家が学区の端なので、一番近い保育園が隣の学区だったからです 😅

学区内の近いところは0歳からの保育をしていなかったので、0歳から見てくれる保育園は学区内にありませんでした 😹

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

そうなんですね😲

てかまさにうちの立地と似てます!
    学区の端っこで近くの保育園は違う小学校の子ばかりな感じなんです💦

しかもこども園がなくて妊活中(不妊治療中)の為転園も出来ないとなると更に下にあるこども園がいいかなと悩んでいて😵

• 9月6日
  • まこ

まこ

うちの地域は比較的に待機児童のいない地域なので、学区内の保育園も来年だと入れるのでそのタイミングで転園するか悩みます 😫💧

例年結構そのタイミングで転園される方もいるみたいなので、小学校入学のことを考え学区内に転園させるべきか、慣れた今の保育園で卒園まで行くべきか…。

でも今の保育園自体学区内の子ばかりという感じでもないので、誰かしら一緒の小学校かなぁと思ったり 😅

• 9月6日

やっぱりしょうが好き

そうなんですね💦

うちは来年妊娠出来たら…と考えても預けられる時期に妊娠か出産などの理由もありますが、預けられるのが6ヶ月からなのでどうしても預けられる期間が短くて最悪すぐ退園しなくてはならなくなるので意味なくて😭

下の子も預けて働けるようになったら転園というのもありですよね😰

ただ、田舎で学区の保育園が上っていくところでこども園より遠いのがネックです😥

• 9月6日
  • まこ

まこ

私も今2人目妊活中です 😊
    私も2人目出来たとしたら上の子を学区内に転園させても下の子はその保育園に入れないので、2つ保育園別れるならやっぱり今の園で一緒の方が良いかなぁと思ったり 😫💧

学区外の園は同じ小学校の学区の子は全然いないんですか?
    見学とか行かれてないならその当たりも聞いてみると良いと思いますよ 😊

• 9月6日

やっぱりしょうが好き

こども園には来年見学行く予定なのでその時にでも聞いてみようと思います😆
    最近保育園のことで悩みすぎて憂鬱にさえなってしまってました😥

こども園は元々の市で、今住んでいる所は吸収合併した町なんですがちょうど境に当たるところで…

こども園は私が小さい時に通っていた保育園(名前は変わってます)で拡張して綺麗になってるところです

• 9月6日

やっぱりしょうが好き

途中で送ってしまいました💦

こども園なら転園もないし、仕事を探す予定なのは元々の市の方でなので楽かなと思ってます😰

• 9月6日
  • まこ

まこ

案外境目とかの園だとどっちの学区の子もいるかもしれませんね 😊

うちの学区内の保育園も私が通っていた保育園なんです(笑)

一番は転園なく学区内の保育園が良いですが、中々うまく行きませんね 😅

• 9月6日

やっぱりしょうが好き

子ども授かるのも予定通りとはいかないですし、保活もスムーズにとはいかないですよね😥

私も園2つを送迎は体力的にもキツいので、こども園が第一候補ですが入れなかったらと思うと怖いです😨

• 9月6日
  • まこ

まこ

本当にそうですね 💧
    仕事との兼ね合いもありますし、今年の初めから妊活始めて中々出来ず😩

希望の園に入れると良いですね!

• 9月6日

やっぱりしょうが好き

私もです😭

先月流産してしまい11月再開予定なのですが、また1からかと思うと気が重いです😢

希望の園に入れるよう頑張ります😆

• 9月6日
  • まこ

まこ

私は12月から妊活始めて、2月に流産して5月から再開しました 😅

その頃だと仕事も辞めていて丁度良いタイミングだったんですが、家計的に妊娠していないのにいつまでも専業は厳しくまた今パートに出てます 💧

• 9月6日

やっぱりしょうが好き

そうなんですね💦

私もいつまでも専業ではいられないなと思ってるんですが、4月に今の家に引っ越ししたりなどバタバタもあって😥

早くお互い妊娠出来たらいいですね😣

• 9月7日
ゆーmama☆

公立で一番職場から近いからです!
私立だと園指定の物などで保育料以外にもいろいろ買わないといけないので、少しでも出費をおさえたかったからです(>_<)

やっぱりしょうが好き

そこの公立の保育園は学区はかなり離れていますか?

• 9月6日
  • ゆーmama☆

ゆーmama☆

車で10分ぐらいです
    結構離れてます(*_*)

• 9月6日

やっぱりしょうが好き

子どものことを考えてあげるなら学区の保育園と思うのですが、次の子のことや時期、預けられる月齢などがこども園の方が良くて…

親の都合ですが幼稚園と保育園の2つの送迎はリスクが高くて(´;ω;`)

車で10分だと遠く感じちゃいますよね(>_<)
    でも職場近くなら何かあった時の対応は早く出来そうですね

• 9月6日