※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
妊娠・出産

妊娠後期の体重増加について悩んでいます。急に2キロ増えて一週間も減らない状況で、運動や食事に気をつけているがストレスを感じています。体重増加が怖いです。

妊娠後期の体重増加について悩んでます。

30wから32wの二週間でマイナス200グラムでした。32wで、逆子になり33wの一週間後の検診ではマイナス1キロ。

三日間実家に泊まり、おそらくいつもより沢山食べました。
この三日間で2キロも増え全く減らないままです。

体重が減ってた先日は夜に3キロのウォーキングを週2でしてました。

恐らく動きすぎで張り過ぎて逆子になったから今はあまり動かないでと言われたので寝たり起きたりの毎日です。

自分が食べ過ぎたから悪いのですが、こんな短期間で2キロも増え一週間も減らないんでしょうか?

もともと太りやすく肥満なので体重増加が怖いんです。

結婚前は運動で一年で15キロ痩せてキープしてましたが、一人目出産で増えて戻してまた今回太りの、繰り返し。

一時期は水分を摂ることすら恐怖で、トイレ行く度体重をはかり、食事の量も計り、食後も計り一日中体重計に乗ってました。

急に2キロ増は脂肪でしょうか?
ジュースも甘いものは飲まずスナック菓子も食べないようにしてます。

沢山の野菜を蒸してポン酢などで食べたり、完食はトマトとかかなり気をつけてます。

もう2キロは減らないんでしょうか?あまりにも気にし過ぎでストレスで、主人は今は赤ちゃんを守ろうとして体重増えるんやし仕方ないよと言ってくれますが、努力してるのに減らなくて、困ってます。

コメント

そらママ

妊娠中 ダイエットはできませんので体重管理でしかならないと思います。
産んだら2キロなんてあっというまです。 あまり気にすると 赤ちゃんが 自分がここにいるのが悪いんだと思ってしまいますから 気楽に産んだ後考えましょう(´・ω・`;)

• かよ

かよ

ありがとうございます。神経質ななりすぎました。

• 9月6日
FIM

なりますなります💦
二、三日や一晩でキロ単位で増える時は大体、むくみですね💦

しょっぱいと思っていなくても意外と塩分量多いもの食べてしまうと翌日1kgとか平気で増えます😩
そして、すぐには減ってくれません😩😩

カリウム多いもの摂って少しずつ水分抜いていくしか無いと思います💥
ただ、その間も当然胎児の体重は増えるので元どおりとは行きませんが😓

納豆、タンポポ茶、アボカドあたりがオススメです👍