※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
子育て・グッズ

新生児の肌着について悩んでいます。短肌着とコンビ肌着の選び方がわからず、どちらがいいか迷っています。出産予定日が11月3日で、宮城県に住んでいます。同じ時期に出産予定の方や経験者の意見を聞きたいです。

こんにちは!
出産、育児準備中なのですが新生児の肌着について質問です!

宮城県に住んでて
出産予定日は、11月3日です。

新生児の肌着は、短肌着とコンビ肌着を用意しようと思っているのですが
長袖と半袖
通年素材と厚手のキルト素材
と種類がありいつも買わずに帰ってきてしまいます…

同じ頃、出産予定日の方や出産された方でどうされたか教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします!!

コメント

みす

新生児の頃は長肌着いりますよ!!
冬になり、寒くなるので、短肌着の上に長肌着を着せていました(^^)
コンビ肌着は2か月くらいからきせました♡オムツ変えが頻繁なのと、足が出ないのでコンビ肌着はしんどいですよ〜💦

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

コメントありがとうございます!
    長肌着は、いらないという人が多かったので視野に入れてなかったのですが
    言われてみればオムツ替えにはその方が楽かもしれないですよね😳
    ありがとうございます!

• 9月5日
  • みす

みす

そうなんですね!!私は逆で、新生児の頃はコンビ全く使わなかったです(^^)2月産まれで寒かったのもあり、いつも短肌着の上に長肌着着せて折り返してました(^^)
    とくに、慣れない間は夜のオムツ変えがコンビだとボタンがあり、しんどかったです💦
    ツーウェイオールの下に長肌着、その下に短肌着でした(^^)3か月頃は暑くなってきて、逆にコンビ肌着一枚で過ごしていましたよ〜♡

• 9月5日
  • まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

長肌着の便利さを教えていただき、何枚か用意しようかなと思いました!!
    ボタンたくさんで大変そうですもんね😱

• 9月5日
ゆう

昨年11月中旬に出産しました。
通年素材と厚手のキルト素材を使い分けてましたよ!
ラップアップ肌着?で寒いときは上にキルト素材の短肌着か長肌着を着せたりしてました。

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

その日によって気温も違うので使い分けが良さそうですね💡
    ちなみに、通年素材の肌着は半袖と長袖どちらでしたか?

• 9月5日
  • ゆう

ゆう

通年肌着も長袖ですよ(^^)

• 9月5日
  • まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

ありがとうございます!
    参考になりました!

• 9月5日
あずり

うちも宮城県在住です。私の子は春生まれでしたが、よくお世話のお手伝いに行っていた姪っ子が秋生まれだったのでその体験も交えてになります。

基本は通年素材の短肌着+コンビ肌着で事足りました。肌寒くなってきたら、肌着2枚の上に前開きのベストを合わせて着せていましたね。
長肌着は全く使いませんでした。姪っ子も私の子も、新生児のうちから足の力が強くてバタバタ動かすうちにめくれ上がってお腹丸出しになる事が多かったんです😭賛否あるかと思いますが、纏めて買う前に1〜2枚だけ試してみた方が良いですよ。本当にその子によっては使わない代物になりますので。

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

素材は、通年素材でよさそうですね!袖は、半袖と長袖とどちらにしたかわかりますか?

長肌着は、その子その子によってだったりママさんの使い勝手だったりするかもしれないですね!
    最低限の枚数で様子みようかなと思います!

ありがとうございます!

• 9月7日
ママリ

1月生まれのですがうちは短肌着とコンビ肌着を着せて最初は2wayオールその後カバーオール着せて外出時はプラスポンチョで調節しました。

すぐ足をバタバタさせるようになりまくれてしまうので長肌着は使いませんでした。

コンビミニで揃えたので当時半袖しかなかったような…
色々あって迷いますよね。

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

足の力が強い赤ちゃんには、長肌着は向いてないのかもしれないですね😵

肌着は通年素材にして、上に着るもので調節しようと思いますが、未だに長袖か半袖かで迷います…
    本当いろいろあってわからなくなりますね。
    ありがとうございます!

• 9月7日