一軒家で暮らす夫婦と9ヶ月の子供。妻の母はアパートで一人暮らし。母と同じ敷地内にプレハブハウスを建てて暮らしたいが、夫は反対。母が引っ越すと家賃負担が増えるため悩んでいる。
どうすればいんだろう。
現在一軒家に旦那、私、子供9ヶ月の3人暮らし。義理の実家は車で2分。私の実家は車で40分。私の母は離婚してるのでアパートに一人暮らしです。金銭的に余裕もなく日中はクリーニング、夜は21~24時までスーパーで棚卸しをしています。毎日出はありませんが、年も57なので心配です。一軒家を買うときに翌々は庭にプレハブハウスでも建てて母と暮らしたく、旦那に話したらいいよと言ってくれて、そのことは母にも伝えてあります。先週母がするんでいるアパートの立ち退きの連絡がきて、旦那に話しましたところ、前向きな意見ではありませんでした。実際同じ家ではなくても同じ敷地内に私の母がいるとなると気もつかうし、正直めんどくさいんだと思います。もし、私が旦那の立場だったら同じように思うと思います。旦那の気持ちもわかりますし、でも母は一緒に暮らせると思ってあてにもしてますし、楽しみにしてますし、どうすればいいのかなって悩んでいます。母が他のアパート探すとなると家賃のために朝晩働かなきゃならなくなり体力面も心配だし…いったいどうすればいいのでしょうか…(´д`|||)
- ぽにょ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
空色のーと
ご主人は、なぜそんな大切なこと安請け合いというかいいよ、なんて言ってしまったんでしょうかね😰
もう一度、以前OKしてくれたから母も期待してる。今すぐが嫌なのか、ずっと嫌なのか、ダメならダメでちゃんと理由を話してほしいことを伝えないといけないかと…。
カブカブ🎶
昔、母方祖母が少しの間同居していました。
母は一人っ子だったので、父にその覚悟があったのかわかりませんが…。
やはり上手くは行きませんでした。
同居は実親・義理親どちらにしてもうまくいくのは本当に一握りなのかな?と思います。
ご主人を説得して同居しても、みんながみんな気を遣ってしんどいのではないかな、と思います。
-
ぽにょ
そうですよね。
今のこの生活が変わっていくんですもんね。みんな気を使いすぎてうまくいかなくなることだってありますよね。
カブカブさんの祖母は別居してからはどうしましたか?アパートとかに一人暮らししましたか?- 9月5日
-
カブカブ🎶
田舎なので、近所に空き家があったのでそこを借りていました。😊
祖母は父に気を遣い、母は父と祖母の動きに神経を張り、父は常にイライラしていました。
なんだか家自体がどよーんとしてました。
私もそれまで核家族で育ったので、祖母がいる生活に若干違和感はありました。
適度な距離がある方がうまくいくのかな?と思います。💦- 9月5日
-
ぽにょ
そうなんですね。
一緒に暮らすって本当に大変なことですよね。うちも他のアパートは借りられますが、金銭的に難しいかなって…でもきちんと考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。- 9月5日
あい
一緒にすまないならお母さんに市営や県営住宅にもうしこんでもらったら家賃は安いと思いますよ。
プレハブたててもらうなら、旦那さんともう一度話し合うしかないとおもいます。
-
ぽにょ
そうですよね。ただ母が猫を飼っているので市営とかは許可してくれるのかな?!と…でももしかしたら大丈夫かもしれないので調べてみます。
コメントありがとうございます。- 9月5日
☆MAR☆
お母さん可哀想です💦もうバリバリ働ける歳でもないだろうし、1人暮らしでいろいろ心配ですよね💦てか、あなたのお母さんなんだからもう少し大切に思いやってくれてもいい気がします💦
-
ぽにょ
そうなんですね。まだ若ければそこまで心配しないんですけど、年も年なので…
一緒に暮らすのは私の親なんですよ💦💦だから旦那も疲れちゃうんだろうなって…- 9月5日
ぽにょ
そうなんですよね(;´`)あのときは購入する前にちゃんと話してOKだったのでわざわざ土地の広い建て売りを購入したのに…もう一度私も話してみたいと思います。大事な問題なので…聞いてくださってありがとうございます。