※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

妊娠初期に葉酸の重要性を知り不安になっています。障害のリスクについて知りたいです。

妊娠初期、あまり葉酸を気にしていなかったのですが今ネットで調べていると障害の出る可能性が高いと書いてあったのですが…不安です…

どうなんでしょう😭

コメント

396❤️168♥️589

一人目のときは全然知らなくて
飲んでませんでしたが
大丈夫でしたよ😊
二人目の今回は飲むのを忘れてしまい
2日に一回とかしか
飲んでません💦

昨日、ちょっと有名な遺伝子科的な先生とお会いしまして、葉酸葉酸騒いでいますがそんなに気にすることはないとのことでしたよ🎵

プーさん83🖤

一概にはいえませんが
取ってた方がいいよと
政府が推進してるみたいです!
取らなかったから障害が出るとか
取ったから障害が出ないとかは
あまり関係ないですが摂取してたら
障害になる確率を下げる事が出来るのは
確かみたいですよ(๑•̀ㅁ•́๑)✧

あや

3人目妊娠中ですが1人目から葉酸を気にしたことはないです。
普通に障害なく大きくなってますし今更なので気にしなくていいと思いますよ。

妊娠初期は摂ったほうがいいと言われていますが、吐きづわりがひどくて飲める状態ではありませんでした。
しかも13週からは切迫流産で入院したので一切飲んでいません。

でもまったく障がいはありません。
元気はつらつ健康ですよ。

マヨは味の素派

摂取していたら可能性が下がるというだけだと思います。
私の産院では、最初の検診でサプリで取ってるかなど聞かれ、既に取ってましたが、なるべくちゃんと取ってねと言われました。
私が高齢出産だからかなと思ってましたし、気にし過ぎることないと思います。

初期の摂取が推奨されますが、過ぎてしまったことより今からしっかり栄養とって穏やかに過ごすことが何よりいい事かなと思います😊。

二児のパワフルママ

妊娠前、妊娠初期は赤ちゃんの臓器などがある程度出来上がる時期なので障害の可能性は初期だけではなく妊娠前から始まってますよ。私は保因者でいわゆる染色体の遺伝子を持ってます。まだ22歳で年齢的には若いですが染色体異常の子を3回中2回出産しました。確率は80%で現段階で高齢出産以上、年齢を重ねれば100近いですが、保因者で妊娠前から葉酸の直接摂取を意識して妊娠を望み健常児が生まれた方が私の知人で3人中3人が体験してます。保因者ではない方で過去に染色体異常の子を産んだ方も同じ経験をして葉酸が関係あるんじゃないかと思われてる方も5人いました。サプリではとれない葉酸の直接摂取もあるので飲まないよりかは効果あると思いますがやはり直接摂取の方が効果的だと思います。初期も臓器などを作ってる最中なので予防として葉酸がメインですが摂取することは障害の有無の関係は0ではないはずです。専門の医師とお話をした際も次の妊娠では葉酸をとお話を私もされたので。