※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルタイガー★
子育て・グッズ

生後6日目の授乳について相談です。退院後、授乳がうまくいっているが、授乳量が足りているか不安。授乳スケジュールについて詳細を教えてください。

生後6日目の授乳についてです。
入院中はしっかり乳を吸うことができず、搾乳とミルクで混合していたため飲んだ数値もしっかりわかっていたのですが、退院してから乳が吸えるようになり、今は直接授乳で寝てしまえばそれだけ、まだチュパチュパしてるときは搾乳かミルクを40ml前後追加しています。
母乳は加えると離さず、いつまでも吸うのですが血豆ができて痛いので各20分目安に外します。
今まで、3時間経っても泣かず、起こしてまで授乳してましたが、今日の昼過ぎからは1:30くらいすると泣くようになり今までより寝る時間が減りました。1回量の授乳が足りていないのでしょうか?
本日の授乳スケジュールはこんな感じでした。
ちなみに排便・排尿はしっかりあります。

コメント

pu☆

寝起きのリズムはどんどん変わっていくものなので心配しなくても大丈夫ですよ(・ω・)φうちの子もそうですが最近夜も暑いせいか夜中の授乳の間隔も短くなりました。もしかしたら暑さで汗かいて喉が乾くから間隔が短くなったりするのかも…?
血豆は痛いですよね💦私も里帰り中は痛みと闘ってました(´Д`;)ヾしかも頻繁に飲ませるから治りが遅くて辛いんですよねぇ…。゜(´⊃ω⊂`)゜。

ssao

ミルクと違って、母乳は消化も良いため、すぐにおっぱいを欲しがってしまいます。
間隔が短くても心配しないで大丈夫だと思いますよ(*^_^*)

それに、おっぱいが恋しい!おっぱいが大好き!という赤ちゃんもいますし♡
母乳は欲しがったぶんだけ飲ませて大丈夫ですよ〜。

でも、乳首が痛いのであれば、直接の授乳にこだわらなくていいそうですよ(*^_^*)

私も乳首が痛くて痛くてたまらなかったのですが、ずっと我慢して授乳していました。。。
そのうち授乳の時間が嫌で嫌でたまらなくなり、赤ちゃんが泣くのが怖かったです。。。

看護師さんに相談したところ、すぐに搾乳に切り替えて、しばらくは直接の授乳をしないでねと言われました。

結果、5日で乳首は完治しました♡(それまでは、搾乳とミルクを与えていました)

その後、乳首の痛みはなくなり、授乳の時間が幸せな時間に変わりました(ˊ°_°ˋ)
育児の中でも、我が子におっぱいを吸ってもらうのは、とても短い期間で、あっという間の出来事です。
せっかくならママにとっても赤ちゃんにとっても、幸せな時間になるといいですよね♬