※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーまま
妊娠・出産

妊娠初期にマンモグラフィーを受けたが、胎児への影響が心配です。病院での対応について教えてください。

妊娠初期4wくらいの時に
マンモグラフィーの検査を受けてしまいました💦
まだ病院には行ってないのですが、やはり胎児に
影響はあるのでしょうか...💦

コメント

ママリ

まだ妊娠に気づいていない時にしてしまった事って、気になりますよね😣

ただ、4wの時点で母体に起こった出来事は、胎児の成長にほぼ影響ないと考えて大丈夫だと思いますよ!私はお酒ガブガブ飲んでましたし、手のレントゲンも撮りました😅
万が一今後何かあったとしても、どの行動がそれに繋がった、と特定するのは不可能な時期ですし、その卵子の運命と考えるしかないと思います。

もちろん、マンモグラフィー検査の時点で妊娠が分かっていれば、お医者さんは検査を勧めなかったかもしれませんが、それは念のためであって、一般的な検査に使用する放射線量はそれほど大きな物ではなく、必ず胎児に影響するということではありません。

大切なのは、妊娠が発覚してからの行動だと思います。今後は放射線や薬物に気をつけよう!と思う程度で大丈夫なのではないでしょうか?😊

長々と偉そうなことを言ってしまいましたが、私自身が医療従事者であり、同じ妊娠中ですので、もし少しでも心配を取り払うことができればと思いコメントしました🌟お互い頑張りましょう😄❗️

• るーまま

るーまま

心強いお言葉ありがとうございます!
    そういって頂けただけでとても
    これからの妊婦生活に元気づけられました!
    今後はきちんと気をつけていきます😊

ゆきさん本当にありがとうございます💓

• 9月4日