出産手当金の差額払い戻しについて、必要書類がわからず困っています。手続きしたことがある方、提出書類を教えてください。
出産手当金の差額払い戻しについてです🐥
今回の出産が35万ほどで済んだため職場に連絡して差額払い戻しの書類を送ってもらいました!
ですが添付書類について領収書や直接支払い制度に合意した用紙のコピーが必要だとか、市役所か医師の記入欄があったり、でもコピーがあれば市役所と医師の記入はいらないとかよくわからないことが書いてありました😣
職場に確認すればいいのですが忙しいらしく電話対応がいつも雑で聞きにくいんですが、手続きしたことある方がいましたら何を提出したか教えて下さい🙇♀️
- ふゆ
コメント
ピッコロポーロリジャジャマル
確かですが
戸籍謄本、出生証明書、私はお医者さんに記入してもらうところに書いてもらいました( ´•௰•`)
少し時間はかかりましたが、
確かその3つは、必要です(∩´﹏`∩)
うる覚えですいません( ノД`)
ジュアンナ
私も安く済んだので差額請求しました✨
直接支払い制度合意書の患者控えと、
領収書と、母子手帳の出生の欄(医師の名前とハンコと市長のハンコ押してあるところ?)のコピーを提出したような気がします…
今実家なんで自宅帰ればわかるんですけど、すみません😭
-
ふゆ
色々必要なんですね💦まだ下の子が1ヶ月たってなくて出掛けられないし見てくれる人もいないのでもう少したってからでもいいんでしょうか😢
- 9月3日
-
ジュアンナ
期限ってあるんですかねぇ?🤔
差額振り込みは、産休手当と同時に振り込まれました!
2月出産なんですが、5月に振り込まれましたよ!
私もその頃外出してなかったので、郵送しました。
会社に出す必要書類は、病院で教えてくれたのですが、一応会社にも聞いたら、病院で言われたやつそのまま出して〜と言われたので、それで手続き出来ましたよ!
お金の事は大事な事なのに、雑な対応されると困っちゃいますよね💦- 9月3日
退会ユーザー
協会けんぽに入っていて、8000円ほど差額が出ました。出産から2ヶ月くらいしたら協会けんぽから請求用紙が送られて来て、添付書類は不要でした。
その前に請求する場合は、合意した書類と領収書(こちらにも直接支払制度を使っている旨が書かれていました)
を送れば大丈夫そうでした。
-
ふゆ
今回退院してすぐ職場に言って書類送ってもらったのですが、後からそうして通知が来るんですね!😣てっきりこっちから動かないと損するのかと思ってました💦
- 9月3日
-
退会ユーザー
協会けんぽじゃ無かったら違うかも知れません💦
金額が大したこと無かったので放置してたら、あちらから送って来てくれました😅- 9月3日
はるる
私も手続きしましたが、領収証のコピー、直接支払い制度合意のコピー、母子手帳の出生欄のコピーを送りました。
市役所か、医師の記入は不要だと言われましたよ(^^)
ふゆ
やっぱり必要なんですね😢
出征証明書は市役所でもらえますか?
それと医師じゃなくて市役所での記入でもどっちでもいいんでしょうか?💦
すいません。出産育児一時金(42万)
直接支払い制度だと病院と保険でやってくれるはずなので
いつの間にか来てた気がします( ノД`)
その際に振り込まれる前にハガキが届くはずです( ´•௰•`)
出産手当金だと、出産する際に休んだ時の給料3分の2がくるお金ですが
育児一時金でしょうか?(´・・`)
市役所で対応してもらった事がないので、最悪市役所の方に聞いてみた方が良いかと思います(´∇`)
ふゆ
あ!!ごめんなさい!!出産一時金です😭💦間違えました!
似た名前なので
どっちがどっちかわからなくなりますよね(∩´﹏`∩)
私もちんぷんかんぷんで
けど、貰えるお金は欲しくて貰いました( ´•௰•`)
旦那さんは動けないんですか?( ノД`)
ふゆ
すいません💦
貰えるものは貰いたいですよね!だから急いで職場に問い合わせてすぐ送ってもらうよう頼んだのですが、分かんないとこがあるんですけどーってまた連絡すると嫌な顔されそうで…
旦那が三交代でちょうど今忙しく市役所が空いてる時間に行けないんです😣
嫌な顔される会社とか嫌ですね( ノД`)
私は分からない事とか不安であれば連絡して聞いた方がいいかと思いますが、顔色伺わせられるのが嫌ですね(´+ω+`)
一ヶ月だとまだなかなか出られないですよね(´-ω-`)