旦那が浮気未遂を繰り返し、精神疾患の可能性が心配。心療内科の診察が必要か相談中。
どなたか心当たりがある方にアドバイスをいただきたいです。旦那の話です。文章もぐちゃぐちゃで長くなりますがご容赦ください。
先月、旦那が未遂でしたが浮気のようなことをしました。遡って話しますと、今年の4月ごろから職場の後輩と頻繁に連絡を取っていて、それについて何度か私からやめてほしいと言って喧嘩になりました。確かに内容は他愛もない内容であったので、やめる理由がないと言い張っていました。
でも3回目くらいにやっと必要最低限のやりとりにすると言ってくれたのですが、その後もまだちょくちょく連絡を取っていました。そしてもう一度喧嘩になった後もまだ連絡を取っていました。
そして先月、再びそのことで喧嘩になり、私が痺れを切らして実家に帰りました。その後うちの親から連絡を入れたりもしたのですが無視…しかし三日後、旦那は反省したのか謝って来たので家に戻って相手の子にこれからはLINEできませんと面前で送らせました。
その日の夜は前々から旦那が夜勤があると言っていたので送り出しました。その後にふと勘が働いで避妊具の個数を数えたら2つ減っているのに気付き、旦那を呼び戻しました。
夜勤というのはウソで、もともとは同僚と温泉に行こうと思っていた。しかし今日その計画が無しになったので私に言おうと思ったが、何故か言わずに、その子に会えないかと連絡して断られたのに車でその場に行って呼び出せば来てくれると思い、ご飯でも一緒に食べて、その後あわよくば…と考えていたそうです。
その後はうちの両親に土下座してやり直させてくださいと言いに来て…少し割愛しますが今は再構築に向けて頑張っているところです。
しかし、うちの母が、この一連の旦那の行動でおかしな点がたくさんあると言い出しました。
・一回の喧嘩ごとに謝っても再犯するのが早すぎる
・相手の子とはあくまでも他愛もない内容のやりとりしかしていなくて、好きだとかそういうことは言われていないのにあわよくばと考えるのは突飛すぎる
・謝っている最中から夜勤だと嘘をついてその子に会いに行こうとするのは考えが理解できない
上記のことから、感情がコロコロ変わったりするのは統合失調症などの精神疾患があるのではということを言われました。
統合失調症などは結婚などを機に発症することもあるそうですが、私には知識も何もないため、これが心療内科に連れて行くようなレベルのことなのかも判断がつきません。どなたか知識がある方のアドバイスがいただけたら幸いです。
これを読んで気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
- あゆ(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
つき
統合失調の症状とは違うように思います。
どちらかというと躁病に似てますけど、単にたがが外れたり調子に乗っているだけにも見えます。
お母様は医療関係にお勤めなのでしょうか?
そうでなければ早計かもしれません。
退会ユーザー
身内に統合失調症がいますが、旦那様は統失ではないと思います。
人の旦那様のことを悪く言ってすみません。恐らく自分の立場や都合が悪くなるとその場限りの嘘を付いたり、普段から思考が浅いのだろうと思います。嘘を付く人は、小さい嘘を突き続け嘘を言っている自覚がありませんので治りません。また、子供も嘘がそれが普通になりますので気をつけてあげてください。
因みに精神科、心療内科は本人が行くと言わないと後々揉めますので、もし言ってほしいなら説得の上行った方がいいです。
-
あゆ
コメントありがとうございます。
その通りだと思います。単なる人間性の問題ですよね。
私も考えが浅かったです。- 9月2日
☆MAR☆
統合失調症ではなく、だだの浮気症という病気だと思います💦
-
あゆ
その通りですよね、病気なのには違いないでしょうが…- 9月2日
しーさー
医療者ですが…
それだけで統合失調症と診断されるのなら…世の中罹患者だらけじゃないですかね?
ご夫婦でよく話し合うべきですよ。
-
あゆ
そうですよね、私も混乱してしまっていたのでもっと冷静になって話し合おうと思います。- 9月2日
あゆ
私も単にたがが外れて自分で制御できなかっただけのような気がします。
いいえ、うちの母はそういった知識はあまり無いと思いますが、母の知り合いの娘さんのご主人が統合失調症であった話を聞いて急に言い出したんです。