来年4月から0歳児クラスに息子を預け、週24時間のパート復帰を考えています。パート復帰後の週24時間勤務で保育園入所は可能でしょうか?申請時に必要な書類はありますか?
いつもお世話になっています♪
来年4月から息子を0歳児クラスに預け仕事復帰をしたいと思っています。
ただ、もともと週3日×8時間=週24時間のパートでした。(今は休職中で休職届をだしています)
復帰後は週4日×6時間=週24時間で働きたいと思っているのですが…フルで働いていないし、復帰後もパートで戻るつもりだと保育園に入れれる可能性は低いですかね?(´;ω;`)
地域の待機児童の状況にもよるとは思いますが…この場合は点数が低くて不利になりますか?選考の時の点数などよく分からず…(>_<)
それと、保育園申請の時に必要で事前に今から準備しておける書類はありますか?
何も分からず質問ばかりですみません(ToT)
- ゆーちゃんママ(7歳)
コメント
mako
選考の基準は自治体によると思うので、自治体に聞いたりHPで確認したらいいと思いますよ😊
私はHPで確認して、今日保健福祉センターで話を聞いてきました。
ミーアキャット🌿
私は5.5時間×週4で何とか保育園入れました😳
激戦区だったので入れればラッキー位に思っていたのでかなりビックリでした😅
特に必要な書類以外は用意してないです。
ただこればっかりは地域差とか運とかにもよるので何とも言えないですよね😣
-
ゆーちゃんママ
激戦区だったのに入れたんですね✨すごいです✨
ちなみに出産前の働いていた時もパートで同じ時間でしたか?(*'▽'*)- 9月1日
-
ミーアキャット🌿
1歳児よりはマシだったのかなと思ったりしてます😅
出産前も復帰後も曜日は変わりましたが時間は同じ時間で働いてます😊- 9月1日
-
ゆーちゃんママ
そうなんですね✨
うちも預けられるといいのですが(;ω;)- 9月1日
退会ユーザー
月64時間以上がうちの自治体の基準です😊あとそれ以外にも色々と加点項目がありますよ✨
私は申請時は週5シフト制の勤労時間8時間でだしました!(元々は土日祝の勤務)
もともと働いてる職場に復帰するぶん、今から求職される方よりは有利かなと思いますがどうなんでしょうねぇ💦
-
ゆーちゃんママ
自治体によっても基準が違うのですね!そうゆうのも無知でお恥ずかしいです😭
旦那の給料だけでは毎月赤字なのでどうにか保育園に預けたいです(´-`)
お返事ありがとうございました(*'▽'*)- 9月1日
れい
お住まいの地域によります。役所に電話するか、直接聞きに行った方がいいですよ。
-
ゆーちゃんママ
お返事ありがとうございます☺️
そうですよね!直接聞いた方がいいですね(*'▽'*)
ちなみになんですが…役所の方に何をどう聞けばいいんでしょうか…💦聞き方が分からず…(;ω;)無知すぎてすみません💦- 9月2日
ゆーちゃんママ
お返事ありがとうございます!
直接お話聞いて来られたんですね(>_<)直接話すときはどんなお話を聞くんですか?(*^o^*)