コメント
おちゃちゃ🍵
うちは、3歳から習い事はさせてませんでした。
読み書きは保育園で教えてくれたけど、その子の興味次第かと思います。娘は友達にお手紙を書いたりもらったりしたので、少しずつ年中さんくらいから覚えました。
中には公文とかやっている友達もいました。
今は小学生になり、学研をやってます。楽しんでやってますよ。
みゆ
うちは2歳から幼児教室、3歳からピアノをやってます。
習い事はいろいろなジャンルを体験しまくり、食い付きがいいのを選びました!
小さくてもやっぱり本人が興味ないと続きません。、
-
あゆみ
回答ありがとうございます。
本人のやる気しだいですよね‼
幼児教室というのはなんでしょうか?- 9月1日
-
みゆ
フラッシュカードやドッツを見たり、手先を使った遊びをしたりします。
上の子は年少なのでひらがなを書く練習もしてます。
くもんも体験したのですがうちの子は全然興味持ってくれず、今の教室に通ってます…- 9月1日
-
あゆみ
楽しそうですね。
やはりその子その子に合ったものを見つけてあげた方がいいんですね。
ありがとうございます(*^-^*)- 9月1日
退会ユーザー
うちは習い事はプールだけです。
男の子だからなのか?うちの子が興味ないだけなのか?最近まで全くひらがなも読めなかったです😥
それがここ2ヶ月くらいでいきなり覚えはじめて、今ではなんとなく読めてます。興味を持つと早いですね😅
時計や足し算も保育園でなんとなーくやってるみたいだし、年長さんになればもう少しちゃんとやるみたいです。
勝手なイメージですが幼稚園の方がお勉強っぽいことしてる気がします🤔
足し算やひらがなは小学校に入ってからでも全員覚えられるけど、体操や水泳、ピアノなどは小さいうちからやると学年が上がったときに差が出るかな~って思ってます✨
-
あゆみ
興味をもてばちゃんと覚えてくれるんですね。
ちょっと安心しました。
確かに、体操や水泳などは小さい時に始めた方が良さそうですね‼
詳しくありがとうございました(*^^*)- 9月1日
退会ユーザー
年中の夏からスイミング、年長ではスイミングとサッカーと学研、現在小1でスイミングと体育クラブを習ってます!
文字の読み書きはある程度できてた方が良いですね😊入ってすぐ平仮名習いますが、1つの文字に時間はかけません。ぽんぽん進みますよ!1学期には算数も10までの足し算引き算やります。計算カードを足し算引き算ともに90秒でクリア出来るように〜ってやってるみたいですよ♪入学までにある程度のことはできてた方がお子さんも楽だと思います✨
-
あゆみ
やはりある程度は入学前に分かっていた方がいいんですね。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました(*^^*)
何を習わせようか考えてみます(*´ω`*)- 9月1日
あゆみ
回答ありがとうございます。
確かに、その子が興味を持ったりやる気があったりで変わりますね‼
ご丁寧にありがとうございました(*^^*)