コメント
まこ
2件候補があって、1件保育園を見学して見学してない方を第一希望に出しました 🙋
しっぽっぽー
こんばんは☆
私の住む地域では認可は第3希望まで書けます✏️
ですが、なかなかの待機児童数のようで入れるか…
一応、自宅近くと職場近くをメインに保育園5ヶ所、こども園1ヶ所、主人の職場に職場保育所(認可外)があるので、計7ヶ所の見学予定です(*゚v゚*)
公立、私立の両方見たり、見学時間もこちら側の希望が出せれば午前、午後と両方見学に行きました!
-
とっこ*
そうなんですね!3つって少なめな気もしますね!
でもたくさんの見学と、午前も午後も行かれるとのことで、凄いなと思いました!
うちの地域は5つまで書けるのですが、人気のところは第一や二に書いても入れなくて結局最後らへんの希望が通るか、待機になるらしいです(>_<)- 9月1日
-
しっぽっぽー
グッドアンサーありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
うちの地域も第3希望まで書いても入れるかどうか…第3でギリギリ入れるかくらいだと聞きました💦
うちも待機になりそうです(涙)
まぁ、希望を出しても実際どこに入れるかは分からないので(x_x;)
実際に入ってからでないと分からない所もありますし。。
心配性なので、一通り通えそうな所を見学に行く感じですね!- 9月1日
退会ユーザー
うちは認可保育園に10園希望が出せるのと、激戦区で、認可はほぼ無理って言われてるので、認可外保育園に6園行きました。認可は9園いく予定です( ・ω・)
-
とっこ*
そうなんですね!認可が通るといいですね!
もしだめでも、認可外で良いとこが見つかるといいですね(*^^*)- 8月31日
にこちゃん
保育園です。
保育園の申し込みするのに園見学が必須の地域で、第五希望まで書くことができるので、五つ保育園見学しました。
-
とっこ*
地域によって書ける希望数も違うんですね!
家近くでいいところが見つかるといいですね!- 8月31日
とっこ*
見学してない方を第一希望にした理由はなんですか??
まこ
見学した園が狭く園庭も狭い芝生のみ、先生方の愛想も良く感じなかったので見学してない方を第一希望にしました!
見学してない方は園の前を通る限り園庭も広く、知り合いの子供が通っていたので口コミとかを聞いて決めました😊
とっこ*
そうなんですね!
第一希望通るといいですね(*^^*)
まこ
保育園希望出したのは随分前なので、9ヶ月から第一希望の園に決まり通ってます 😊
とっこ*さんも良い園が見つかりますように 😌
とっこ*
そうなんですね!
よかったですね!おめでとうございます(*^^*)
思った通りのところで、見学しなくても全然よかったですか?
まこ
ありがとうございます 😊
思った通りというよりか、実際は通ってみて担任の先生との相性もあるといった感じですかね ( ˘ᵕ˘ )
0歳クラスの時の担任の先生(3人)はどの先生も若く接しやすかったですが、今の1歳クラスになってからはご年配の先生も居てちょっと合わないな~と思う先生もいます(笑)
でもそこは致し方ないので、子供さえ懐いていれば良いかーって感じです 😹
見学に行ってなくて決めたけど、後悔はないです(笑)