れおママ(*’ω’*)
強制じゃないので自己満だと思いますよ😅
お食い初めせずに写真館行く人もいますし✨
退会ユーザー
うち両方ともやりません😭💦
お宮参りは写真だけ撮りに行きました☺️✨
退会ユーザー
私両方やりませんでした💦
☆_mama
してないですよー!\(^o^)/
えりかママ0221
強制ではないですが、お食い初めは食べ物に困らないようにと願いを込めてするものなので、やるやらないは個人の自由だと思いますよ‼
はーちゃん
うちもお食い初めしてないですよ(^o^;)お宮参りも、家族3人、普段着で行きました。気持ちの問題かなと思います(*^-^*)
♪おでん♪
お食い初めしてませんよ。次、3人目出産ですが、3人目もしません。
リラックマーくん
うちはお食い初めなんてしてませんよー☺︎
ひなまま1024
お食い初めしてないですよ。
まいたん(´・ω・`)
みなさんコメントありがとうございます。
ちゃんとしなきゃなのかと思ってました💦
お食い初めするに越したことはないのかもしれませんが。。。
お宮参り行って写真館に行く予定です。
旦那にも相談してみようと思います。
hana
どちらでもいいと思います(´ω`)
うちは義両親が行事ごとはきちんとやりたい派の人たちなので義実家でやりました!
実父母は遠方に住んでいるのと行事ごとにはアバウトなので特に参加していません(´ω`)
-
まいたん(´・ω・`)
義両親も実家の両親もお食い初めについては何も言って来なくてどうしたらいいかわからなくて😭
- 8月30日
-
hana
それなら旦那さんと話し合ってご家族の意見で決めたらいいと思いますよ(´ω`)♡
うちは義実家でいろいろ準備してでしたが、木曽路や梅の花などお店でもやってる所あるようですし、家族で食事がてらそういうのもありかなと思ったりします(´ω`)- 8月30日
-
まいたん(´・ω・`)
ありがとうございます!
お宮参りには義両親も一緒にと思ってるのでお食い初めのことも聞いてみようかと、、、。
自分で用意するってなったら結構大変ですよね🙄- 8月31日
ああ
しない方も多いですよね!
うちはしました( ¨̮ )
ちーちゃんママ
うちは超手抜きでしました。
赤飯はレトルト、お吸い物はインスタント、
鯛もネットで買ってレンチン、煮物と香の物は作りましたが、スーパーのお煮しめとたくあんでも良いと思います。
牛
わたしはお宮参りもお食い初めもしました!
してないよりも、してる方が自分も自己満足できるし、子供としても将来聞いた時に、「あ、してないんだー、、、、」ていう思いはさせたくないので。やる理由よりも、やったことに意味があるのかなって思います。
コメント