※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
418
妊娠・出産

長男は27週34センチ742グラムで産まれ、現在11ヶ月で小さめ。2人目の妊娠が発覚し、心配している。息子が歩き始めているが、無理はできない。同じ経験の方の話を聞きたい。

長男が27週34センチ742グラムで産まれました。理由は、私の高血圧や急激な体重増加、20週まで動き回って働いてたことやらが原因なのか、元々羊水が溜まりにくい身体らしく羊水が漏れ出したのが原因でした。
今、何事もなく元気に11ヶ月を迎えようとしていますが大きさはやはり小さく62センチ6.8キロです!

そして先日、2人目の妊娠が発覚!まだ5wですが、先生から

前回同様、もしくは前回より早くという可能性もあるし、可能性は高いので色々前より注意しながら頑張りましょうって言われました。すごく心配です!心配なので歩きたくもないくらいですが息子が伝い歩き、ハイハイ期なので無理です。。
同じような方いらっしゃいましたら話聞かせて下さいm(_ _)m

コメント

ままり

部屋に危ないものを置かないようにして、座っていられる環境作れませんか?
うちの子も11ヶ月ですが、そんなに頻繁な歩かなくても一箇所に座って見てますよ(^ ^)
つかまり立ちをして顔をぶつけそうなところにはスポンジを貼ったりして、少しでも泣く回数が減るように、ママの負担が減るようにしたほうがいいかなと思いました!
私も来月から妊活を始めるのもありますが、できるだけ手をかけず、子どもが自由に楽しめる環境にしてます(笑)

• 418

418

お返事ありがとうございます😊
    ジッと遊んでる時もあるのですが動き回りたくて仕方ないみたいで(゚∀゚)
    なるべくものはないのですがやはりテーブルとベットが掴まれるので楽しいみたいです(╹◡╹)
    けど、今お腹にいる子も失いたくないし、産まれてる子とも遊んであげたいし、けどお腹に負担かけると羊水が…難しいです(笑)

• 8月30日