※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eternal
お金・保険

友人の結婚祝いについて、出産直前で出席が難しい状況。会えたら直接、会えなかったら別の方法で祝いを贈りたいが、いくら包めば良いか悩んでいる。友人は3月に出産予定。現金ではなく1万円のギフトカードを考えているが、金銭的な余裕がない。

友人の結婚祝いについて

私は今年で22歳、11月末に出産予定です。
学生時代の友人(同い年)が12月初めに結婚式をするようで出席できるかの連絡が来たのですが、直前に出産を控えているためなんとも言えず...早めに産まれたら会うくらいなら出来そうですが、出産遅れたら会えなさそうです。

会えたら直接、会えなかったら別の方法(郵送か別の友人に頼むか)で結婚祝いを渡したいのですが、いくらぐらい包めば良いのでしょうか?
ちなみにその友人は3月に出産予定のようです。

私自身は今月に籍を入れましたが結婚式はしておらず、今後もする予定はありません。今のところ結婚祝いなども特に貰っていませんが、そのうち学生時代の友人数名(おそらく結婚する友人も含め)が連名で何かお祝いをしてくれるようです。

渡す方法が未定なので現金ではなくギフトカードにする予定なのですが、1万円分では少ないでしょうか?
我が家も出産を控えているおり、もうすぐ私が働けなくなるので、正直あまり金銭的な余裕がないです...

コメント

ママリ

結婚式に出席しないなら1万円で十分だと思いますよ😊 私はフォト婚のみで式はあげてないので現金でお祝い友人は皆1万円包んでくれていました! 郵送で渡す予定ならギフトカードでもいいと思いますし、現金で渡したいなら少し早めに渡してもいいと思います!

• eternal

eternal

回答ありがとうございます!
    渡す方法はまだ決めてませんが、1万にしようと思います!

• 8月30日
ひなの

どちらにせよ結婚式出席は難しいと思います。
産後1ヵ月たたずの出席ですよね?
胸も張りますしご自身が大変ですので結婚式は欠席で1万円プラスプレゼントや結婚式の日に電報、バルーンを送るのもいいですね〜!

• eternal

eternal

やっぱりそうですよね... こういう機会でもないと当時のメンバー全員が集まることがないので出席したかったのですが、出席は諦めようと思います(^_^;)

• 8月30日
ぴー

同じく今年22歳になります!
私も、妊娠中結婚式をする友達から出席出来るかの連絡が来たのですが、出産間近だったので行きませんでした😵💦
10000円分で十分だと思います!
ちなみに私は結婚おめでとうの言葉だけで、お祝いはあげてません💧なかなか余裕ないですよね😵

• eternal

eternal

やっぱりそうですよね... 無理はせず欠席しようと思います(^_^;)
    自分自身が物入りなので余裕ないですよね(´-ω-`)
    1万にしておこうと思います!

• 8月30日
ちょむ

11月末出産予定であれば
12月の初めだと生まれてても
自分もかなり体ボロボロです。
普通の生活するのもやっとなので
結婚式に出席するのは厳しいですし
生まれてなくてもいつ産まれるかわからない状態での
結婚式の参列はしない方がいいと思います(´・ω・`)
今回は残念ですがお断りした方がいいかと。。。

ちなみに行けるかもと伝えていて
ギリギリで不参加になってしまうと
3万はお渡しした方がいいかなと思います。
事前に参加できないことを伝えているのであれば
1万円でいいと思います!
ギフトカードではなく現金を包んで
書留で送るのでいいと思いますよー。
ギフトカードだと使えるところ限られたりするし
現金の方がありがたいです🙂

出産祝いは別でまた出産してから
なにかプレゼントあげる形でいいと思います。
12月にkuuさんが出産された時に
お友達から何も貰わなかったら
あげなくてもいいと思います(*´ω`*)

• eternal

eternal

やっぱり産後1ヶ月は自分がボロボロですよね... 無理はせず欠席しようと思います(^_^;)
    現金のほうが良いでしょうか?
    祝儀なので当たり前のことなのはわかってるんですが、友人に現金を渡すのにはなんだか抵抗を感じてしまって...
    使えるところの多いJCBギフトカードにしようと思ったのですが、やっぱり不便でしょうか??

• 8月30日
  • ちょむ

ちょむ

思っているよりかなりボロボロです_(:3 」∠)_笑
    睡眠も満足に取れないかなと思いますし
    無理なさらずですよ!
    お互い様なのでお友達も
    理解してくれるとおもいます(*´ω`*)

現金の方が私はありがたいかなーと思いました!
    すぐに使わなければ貯金にも回せるので笑

• 8月30日
まーりん

1万円でいいと思います😊
ギフトカードでも良いですが、直接会えるなら現金でもいいかな?って思いました^_^

• eternal

eternal

ですよね、1万にして渡す方法決まったら現金かギフトカード用意しようと思います!

• 8月30日