※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

歯磨き粉の開始時期とうがいの指導年齢について、また旦那が遅い時のお風呂入れ手順を相談したいです。上の子が2歳1カ月、下の子が1カ月ほどです。

⭐️歯磨き粉っていつからつけてますか?
うがいわ何歳から教えればいいですか?

⭐️旦那の帰りが遅い場合、2人のこどもをお風呂にいれてる方、どのような手順でいれてますか??
産まれて、家に帰る頃にわ
上の子が2歳1カ月
下の子が1カ月くらいです。

コメント

♂♀♀ママ

うちは、歯磨き粉3歳半ぐらいからつけ始めました!(9月で4歳になります)
最初オレンジソーダ味?にしたら失敗でした…イチゴ味がオススメです(^w^)
うがいも保育園通いだしてからですが、最近は全くしてません(^o^;)

お風呂は、最初自分と上の子のことを全部すませてから下の子を迎えに行って洗って、3人で浸かる~
で、自分は濡れたまま下の子を拭いて、自分を拭いて上の子を拭く感じでしてました!!
上の子が2歳ならお風呂で1人で遊んで待っててくれそぉですよね(*^^*)
慣れるまでバタバタしますけど、何とかやって行けてました!!

• ゆか

ゆか

いちご味ですね!!
    試してみます(^ω^)
    うがいわ教えるのも難しそうですよね😓😓

なるほど(^ω^)
    参考になります!
    ありがとうございました😊

• 7月30日
年子兄弟mama

うちは歯磨き嫌いだったのもあって、歯が上下2本ずつ生えた頃から歯磨き粉使っていました!(ぶどう味のフッ素入り)

ひとりでのお風呂、私も散々手順に悩みましたが、先に上の子と自分を洗って、上の子だけを湯船に浸からせ、下の子を洗って一緒に湯船に浸かるっていう形に落ち着きました。
上の子と自分を洗っている間、下の子は脱衣場におもちゃをおいて待たせていましたが、捕まり立ちをするようになってからは一緒に浴室に入ってお風呂のふちに立たせて待たせられるようになったので、だいぶ楽になりました!
お風呂を上がるときは、先に下の子と一緒に上がって体を拭き、上の子を上げて拭いて、自分は全裸のまま急いで二人にパジャマを着させます!
正直これが一番大変です(´д`|||)

ゆか

早いですねっ!
うちの子も歯磨き嫌いなので毎日苦戦してます😓😓

1人の時わいいけど2人になるとやっぱり大変ですよね💦
慣れるまで大変そうですが頑張ります(^ω^)
ありがとうございました!