※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

賞味期限が過ぎた高価なベビーフードについて相談です。友人からのギフトセットの賞味期限が切れていて、食べさせるのは心配だけど捨てるのは勿体ないと悩んでいます。

賞味期限が1ヶ月過ぎたお高め(1食600~700円)のベビーフード…皆さんならどうしますか?

友人が娘が2ヶ月の頃、出産祝いに「この離乳食を贈りたいんだけど、どれがいおかな?」とHPのURLを送ってきてくれました。
6食で3000~4000円ほどの離乳食のギフトセットのHPで、そこに賞味期限は製造から10ヶ月間と書いてあったので、あと半年もないし…と私は生後7ヶ月用をリクエストしました。

昨日、「明日で7ヶ月だ!」と思い出して裏面を見てみたら賞味期限が7/24、7/31、8/14、とことごとく切れていました…。
届いてすぐに賞味期限を確認すれば良かったのですが、HPの記載を見ていたので完全に油断してました。

食べさせちゃ駄目かな、捨てるなんて申し訳ないし勿体無いし、でも賞味期限過ぎてる…と昨日から悲しくて落ち込んでいます。
食べさせるのは流石に駄目ですよね…。

コメント

自己責任ですね。
私ならやめます…T_T

ネコ一家

うぅーもったいない〜〜😭💦悲しいけど、食べさせて何かあったら嫌なので、消費期限ではないけどおさらばします😨💦

ゆき☆

私は子供に食べさせるのはやめます💦
でも勿体無いので、味見して大丈夫そうなら自分で食べます(笑)

えむみ

もったいないけど捨てますねー。仕方ない。

ダメ元で生産者に問い合わせますね💧
出産祝いでいただいたのですが、賞味期限が切れてしまっているので返品したいと、、、。

まぁダメ元ですが💧

aykさんのミスではなく出産祝いで頂いたタイミングと月齢があってなかったから
切れていたのでわたしも
ダメ元で返品の電話するかもしれないです!
返品か交換できませんか?と(笑)