※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rs❤︎
産婦人科・小児科

予防接種について、同時に受けられる種類は病院によって異なります。2ヶ月でロタ、ヒブ、肺炎球菌を打ち、B型肝炎は3ヶ月からが一般的です。

予防接種について教えて下さい。
もう間も無く2ヶ月になるので任意のロタも含めて4種類受けようと予約の電話をしましたがロタが入ると同時に受けられるのは2種類までとのことで、ロタとヒブと肺炎球菌を打ち、B型肝炎は3ヶ月からのスタートと言われました。
これは病院によって違うのでしょうか?
同時に4つ受けれる所の方がいいでしょうか?
教えて下さい。

コメント

ひまわり

うちはロタはうけませんでしたが、ヒブ、B型、肺炎、1つずつしか受けられない病院でした。
理由は何か副作用が出た時、どの注射での副作用かがわからないからです。
なので毎週予防接種に行ってますよ\( ˆoˆ )/

• rs❤︎

rs❤︎

コメントありがとうございます。
    1つずつなんですね!!
    病院に通う回数が増えるのは問題ないのですが、B型肝炎が3ヶ月の時と言われて心配になってしまって。。。
    翌週に打てるのか聞いてみようと思います。ありがとうございました😊

• 8月28日
はっぱ

2回目の予防接種が終わったところです。

私が行っている小児科はロタを含め一度に接種ができました。なので、2ヶ月を過ぎて最初に打ったのが定期接種3種+ロタ、先日打ったのが定期接種4種+ロタでした。

今後、赤ちゃんや自分の体調がいつも完全とは限らないので私はなるべく打てるうちにどんどん打っておきたいのと、病院へ行く回数を少なくしたいので同時に受けれる病院がいいなと思います。

• rs❤︎

rs❤︎

そうですよね、スケジュールがどんどん押してしまいそうですよね。
    あまり周りの病院の情報がなく、そこの病院の口コミが良かったのでそこにしようかと考えたのですが…
    あとは3ヶ月からで大丈夫なのか不安になりました。
    もう一度電話して確認してみようと思います。ありがとうございました😊

• 8月28日
r

うちの子はロタは受けてないですが後は全部同時接種でした。

• rs❤︎

rs❤︎

やはり同時の方が多いですね。
    スケジュールが組みやすそうでその方がいいですよね。
    3ヶ月からB型肝炎打ち始めるのは遅くないのかなと心配になり…
    もう一度電話して聞いてみようと思います。ありがとうございました😊

• 8月28日
xzxz

私は2ヶ月の時ヒブ、肺炎球菌、
B型肝炎、ロタを一度で全部
接種しましたよ٩(๑òωó๑)۶

今は病院を変え違うところに
通っていますがそこの病院は
同時接種できるのは2種類まで
ってなってるので病院によって
違うと思います٩(๑òωó๑)۶

• rs❤︎

rs❤︎

やはり病院によって違うのですね。
    何度も通うことより3ヶ月からで大丈夫なのか心配になって。
    もう一度電話して聞いてみようと思います。ありがとうございました😊

• 8月28日