※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
妊娠・出産

安産祈願で腹帯をもらったけど、24時間着けるべき?8ヶ月からでいい?暑くて苦しいし、ガードルの方がいいかな。着けないでお産も可能?

昨日安産祈願を済ませました、腹帯をいただいたのですが、今日から24時間毎日つけた方がよいのでしょうか。彼は8ヶ月くらいからでいいんじゃないの?と言っています…仕事をしているので私も正直暑いし、苦しいし、巻くのが面倒だなと思っていてガードル?タイプの物を買った方がいいのかなと思っています。そもそも、着けずにお産まで済ませた方とかもいらっしゃるのでしょうか。

コメント

みーちゃろす

一回は巻きましたが、あとは簡易的な腹巻きにしてましたよ~(*´ω`*)

こんにちは(o^^o)私は現在6ヶ月3周目ですが、腹帯はしていません😭💭今の時期少し暑いので、九月に入ってからしようかなと思ってます☀️先輩ママは臨月になりますが巻いてませんでしたよ!私は腰が少し痛くなってきたので、そろそろ巻こうかなと思ってます!

ぽよん。

安産祈願してからは毎日つけてました!
私は腹巻きタイプのものだったので
楽でしたよ!

ぶたッ子

一用意はしましたが、結局付けずに出産しました💡💦

summersnow39

一度巻きましたが、夏場は暑くて特に着けず、息子の時は冬を越しての出産だったので、簡易的な腹巻をしてました(о´∀`о)

ゆかまま☆

まだ付けなくても大丈夫ですよ!😆
私はお腹が大きくなって歩くとしんどい時に付けてたぐらいです😊🎶

ゆってぃ

ベルト無しでお産までは相当腰、下半身に負担が有りますよ💦
ベルトも通気性の良い素材を選べば良いし付け方も楽なタイプを選べば良い事なのでしないと言うのは私の中では有り得ません😥
睡眠の時は外しますが…。
お腹が大きくなれば下がるのもベルトが支えてくれますし後期になると腰痛、恥骨痛、関節痛など色々トラブルが有ります。
ガードルタイプも良いと思います。
ご自分にあったのをネットのレビュー等を参考にされると良いかと思います。
ベルトも最初は面倒臭いですが朝起きて着替える時にいつの間にか装着する癖がつきますし着けてないと逆に違和感が出て来ます。
ベルトも洗えるタイプも有るのでまたネット等で探されてみるのも良いかと思います★

chakoriel

私は起きてるときだけつけてましたよ!
マジックテープでつけ外しできる簡単なやつです✌️さらしの巻き方も産院で教えてもらいましたが、腹帯自体が医学的に必要なわけではないと聞いたので使ってませんでした(^◇^;)ただ、いずれでもつけてた方が転んだりしたときに衝撃が和らぐのでいいそうです。
あと、ものによっては大きくなったお腹を支えてくれて身体がラクだったりします。いまは暑いですし、もう少し涼しくなってから考えられてもいいと思いますよ😊

たろう

しなくて大丈夫かと😓

逆に腹帯して骨盤が開くと
恥骨付近の痛みが出ます💦💦

私は腹帯してましたが
その様に言われて、
恥骨用のトコチャンベルトの方がいいと言われ着けてました。
勿論、全く痛みがなくなるわけじゃないですが。

特に症状がないなら着けなくて大丈夫だと思います。

えーなん

私はベルトタイプでした!
巻いても楽になるって感覚はあまりなかったんですが、
実母に買ってもらって、神社で祈祷してもらったし、お守りだなって思って外出時だけつけてました!

メッシュタイプでしたけどそれでも暑くて蒸れるし、つけても楽になる感覚がないなら別にしなくてもいいと思います(゚∀゚)
最近は腹帯より骨盤ベルトの方が主流ですしね!
気になるなら病院で相談してもいいかもです!

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

お家にいる時は腹巻
出かける時はガードルタイプのにしてます🙋
なんだかんだ
冷えやすいので
冷え防止に使ってる感じですね👉👈

奈々

私は1人目の時に数回巻いただけであとは神棚に飾っていました。そのせいとは限りませんが、絶対安静の期間があり苦労しました。 なので2人目を授かった今は、1人目のときの腹帯を毎日巻いています!(まだ戌の日になっていないので)
今回は絶対安静とはならないように神頼みの意味もあります😅
でも気持ち的に巻いてると調子いいです😏

K S

つけなくて良いと思います(^^)
冷えたりするなら巻けば良いと思います。

時々腹巻きだけつけてます。

お腹が大きくなって腰痛等でてきたらそのときにまた考えれば良いと思います🍀

まぁ

まとめてで、すみません。
みなさんご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます💖