※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

2人目を妊娠し、愛情を分けることに不安を感じています。2人目を産んだ方の経験を知りたいです。

すみません贅沢な悩みだと分かっているのですが、、2人目を妊娠し最近胎動が分かるようになりました。2人目がいるんだぁと実感できるようになって嬉しい反面、息子も日に日に表情や動きも出て本当に可愛くなっていくのにこの子だけに愛情を注げないんだーと思うとなんだか寂しくなってきました。同じように思って2人目を産んだ方いますか?実際産むと気持ちは変わりますか?
私は年齢的にも早めが良かったし2人目妊娠は計画通りでした。2人以上育ててる方は誰でも通る道ですよね?

コメント

スミノ

すごくわかります。
私も2人目を…と考えていますが今この子は私の愛情を全て受けてこんなにニコニコしているのに2人目ができたら寂しい思いをするんじゃないか、辛いのではないかと考えると胸が痛いです。
私の母も2人目が生まれた時嬉しかったけど1番最初にお兄ちゃん(1人目)の顔が浮かんで涙が出たと言っていました。
みんな感じる感情かもしれませんね。

ahyl❤︎

まだ2人目産まれてませんが同じこと思います😫💦
2人目の妊娠は望んでいたことだしもちろん嬉しいし、上の子と同じくらい大切な我が子に変わりはないです!
でも今まで全ての愛情を上の子に注いできたので、それを半分こすることになったら上の子は寂しいだろうな…とか、我慢させることが増えちゃうんだろうなと思うと切ないというか😢
お喋りも出来るよになってきたし、色んなことが出来るようになって元気いっぱい遊びたい時期なのに妊娠中で一緒に走り回ることも出来ないし、ごめんねって思います😭

まさこ

私も2人目妊娠中で、同じ気持ちです、うちの娘も出来ることが増えて、ママっこでべったりで、可愛くてこれ以上可愛い子がいるのか、可愛い度は毎日ピークです。
娘に寂しい思いをさせてしまうだろうなとか、望んだ2人目妊娠ですが、色々思うところはあります。

ゆうり

全く同じ気持ちでした。
予定日が近づくにつれ、この子だけに愛情を注げるのもあの何日…と毎日思ってました。

でも、産んでからも上の子が大事なのは何も変わらないですし、下の子が少し泣いてても上の子優先でまずはお世話してあげます!上の子も寂しいらしく、赤ちゃん返りが酷いので。

ゆきまま

私も2人目妊娠中はねこまるさんと同じような気持ちになりました。
上の子に寂しい思いをさせないかとか下の子も同じように愛情を注げるのかという不安もありました💦
うちは2人とも男の子なので余計にそう思ったのかもしれないです。
でも実際、産んでみると上の子への愛情も変わらないし、下の子もすごーく可愛いです😊
ただ、やはりどちらかを優先してしまう事はあるので、できるだけそれぞれママと2人だけの時間を作るようにしています(*^_^*)

ふみころん

胎動だけでまだ顔を見ていないので、そういう気持ちになるのもわかります!
私もそうでした。特に二人目妊娠中は、上の子のようにお腹の子も、ふたり同時に愛情注げるかな?なんて思っていましたが、なんてことはない!充分ふたりとも愛情注げますし、可愛くてたまらないです。
三人目生まれるときもそんな気持ちになりましたが、
もう、食べちゃいたいくらい(?)(笑)
可愛くて可愛くてたまらないです💕
なので、大丈夫ですよ✨
今は、上のお子さんとの時間を楽しんで下さいね💕