その他の疑問 義両親、実両親からお宮参りと百日お祝いのお祝いをいただきました。都… 義両親、実両親からお宮参りと百日お祝いのお祝いをいただきました。 都合でお宮参りも百日を迎えてからだったので、お宮参り後お食い初めも兼ねて、義両親、実両親、私達家族で食事会をしました。 その時に、名入れのカステラは渡しましたが、改めてお返しはした方が良いのでしょうか? 親にお中元、お歳暮、お返し等は失礼にあたるのでしないのがマナーと聞いた事があるのですが、皆さんはどうされましたか? 最終更新:2015年7月30日 お気に入り 1 お宮参り お食い初め お返し 食事 カステラ 義両親 お祝い 家族 百日 ニャンちゅう(9歳) コメント momomom 実家と義実家にはお返ししませんでした☆ 子どもの名前で通帳作って、そこに全額入ってます♪ 7月30日 ニャンちゅう 早々のお返事ありがとうございます♪ スタジオで撮った写真を渡したりも無しですか? お返しいらないと言われたからしなかったとかですか? 7月30日 momomom お宮参りの写真は、両家に渡しました。15000円くらいのものです。 お祝い金から出してないので、忘れてました(*´-`) 7月30日 ニャンちゅう やはり写真を渡される方が多いですね(^^;) 義両親に渡しても埃まみれになりそうで嫌なんですよねー(´д`|||) カタログギフト等(半返しは無理ですが)ではダメでしょうか?(^^;) 7月30日 momomom お返ししなくていいのではないですか?額にもよりますが、うちは10万もらって写真だけです。 写真立て等に入ってるのではなく、三折りにして本棚にしまえるものにしました。 カタログギフトは個人的に好きではない(送付先の手間を取らせるから)ので、相手様にもよるかと思います。 もちろん各ご家庭はちがうので、これがいい!と思った通りにされるといいと思いますよ♪ 7月30日 ニャンちゅう なるほどです‼ それならしまっておいて、見たいときに見られるから良いですね(*^^*) 参考になりました☆ ありがとうございました♪ 7月30日 おすすめのママリまとめ 妊娠8ヶ月・食事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 食事・妊娠・糖尿病に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お返し・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義両親・出産・面会に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつ・義両親・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ニャンちゅう
早々のお返事ありがとうございます♪
スタジオで撮った写真を渡したりも無しですか?
お返しいらないと言われたからしなかったとかですか?
momomom
お宮参りの写真は、両家に渡しました。15000円くらいのものです。
お祝い金から出してないので、忘れてました(*´-`)
ニャンちゅう
やはり写真を渡される方が多いですね(^^;)
義両親に渡しても埃まみれになりそうで嫌なんですよねー(´д`|||)
カタログギフト等(半返しは無理ですが)ではダメでしょうか?(^^;)
momomom
お返ししなくていいのではないですか?額にもよりますが、うちは10万もらって写真だけです。
写真立て等に入ってるのではなく、三折りにして本棚にしまえるものにしました。
カタログギフトは個人的に好きではない(送付先の手間を取らせるから)ので、相手様にもよるかと思います。
もちろん各ご家庭はちがうので、これがいい!と思った通りにされるといいと思いますよ♪
ニャンちゅう
なるほどです‼
それならしまっておいて、見たいときに見られるから良いですね(*^^*)
参考になりました☆
ありがとうございました♪