お食い初めについての準備や料理、食器について教えてください。
生後72日目で少し早いですがお食い初めのことについて質問です!家族3人で家で行う予定です。実際そうだった方のお話聞かせていただけると有り難いです😓食器などはちゃんとしたのをネットで頼みましたか?それとも普通に今後も使えそうな食器をら買いましたか??それとお料理ですが自分で作りましたか??買うのもありだと思うのですがどこまで作られたかなど知りたいです!最後に鯛はネットか魚屋さんだと思うのですが、魚屋さんの場合スーパーとかですかね??焼いてもらえたりするところもあるのでしょうか😅質問ばかりですいませんがお願いします🙇♀️🙇♀️
- ★(7歳)
コメント
ダイア
私は神社でお宮参りをした時に食器をいただきました。でも、それ以降使用しないので、お家の食器で私は全然良いと思います!2人目・3人目をお考えでしたら、購入してもよいかな?
料理は、お赤飯や黒豆は市販で、それ以外(煮物・ハマグリのお吸い物・おひたしなど)は自分で作りました!鯛はお魚屋で小鯛があったので、それを焼きました!
mi-yui.mam
家族3人でやりました!
食器は家にあるもので済ませました!プレートだけ購入しました(°▽°)お箸と木のスプーンはお宮参りでいただきました!
料理は鯛の塩焼きだけネットで頼みました!スーパーとかで頼むのもありだったのかもしれませんが、ネットの口コミとか見て、ネットで十分だなーと思って購入しました!鯛の塩焼き、当日手に入らなかったり、焼くの失敗したりしたら困るなーと思ったので🤣
他の料理は、クックパッドなど参考に作りましたー(*゚▽゚*)
参考になれば、、画像貼りますー!(^^)
-
★
回答ありがとうございます!
写真ありがとうございます😊
助かります🙇♀️
プレートいいですね!💡
鯛の塩焼きってネットでも焼いたのが売ってるんですか??😣- 8月27日
-
mi-yui.mam
プレートなら今後使うかなと思いまして(°▽°)100均ですよ(笑)
そうなんですよ!売ってあります(^^)私も知らなくて調べてたら出てきました(笑)焼いてあって届くので、チンするだけです!便利ー(*゚▽゚*)
私は楽天市場で探しました!- 8月27日
-
★
いいですね100均!🌟
お箸もありますよね!笑
それは便利ですね!💡
楽天調べてみます🙇♀️
ちなみに石はどうされましたか??
お宮参りの神社砂利がないので他探して貰ってこようかとおもってるのですが😓- 8月27日
-
mi-yui.mam
100均いいですよねー(笑)
お宮参りの時に、お食い初めで石が必要って知らず、、お宮参りの神社まで少し遠かったので、近所の神社でお借りしました!🤣- 8月27日
-
★
便利ですよねほんと💡
そうだったんですね!
ネットで調べてみたらセットに石付いてるのあるみたいなのでそれを使うことにします😂
ありがとうございます!- 8月27日
マージェイ
私も食器悩みましたが、買わずに今後使えそうなので代用しましたよ😊✨
たしかに、お膳のは見栄えもいいですし2人目の時も使えるかもしれないですが👍
お赤飯や煮物、ハマグリのお吸い物など作りました✨ 初めてだったので手作りしたくて☺️
鯛はそこまで大きなグリルもないし、中まで火が通るか心配ですし、スーパーのお魚屋さんに事前に頼みました🤗 早めに予約するとやってくれると思いますよ😃結構大きくて1.500円でした👍 お食い初め楽しみですね👶
-
★
そうですよね、私も食器は今後も使えるもので代用しようと思います!💡
手作りしたんですね!凄いです😂
スーパーでも焼いてくれるんですね!
私も近くのとこで聞いてみます🌟
楽しみです💓ちなみに赤ちゃんの服って家でもお洒落とかしましたか??👶🏻- 8月27日
-
★
すいません回答ありがとうございます🙇♀️
- 8月27日
-
マージェイ
味はともかく手作りしたくて☺️
お赤飯はクックパッドさまさまでした(笑)
私もスーパーのお魚コーナーで焼いてくれると思っていませんでしたが義母が頼んでくれました😊
服はちょっとオシャレなロンパースでした👶✨色々揃えたくなるけど大変ですよね😵- 8月27日
-
★
やはり作るとなるとクックパッドですよね😂毎日お世話になってます。笑
そうだったんですね!🌟
服はお宮参りのときにきた
ちょっとお洒落なやつにします💡
お金かかっちゃいますもんね揃えると😓- 8月27日
ちろる🍫
食器はお宮参りで貰いました💜
後、料理は通販でお食い初めセットって
やつ5000円くらいで全部ついてるやつ頼みました(><)
-
★
食器もらえたんですね!私のところはもらえませんでした😓
セットで売ってるんですね!
ネット見てみます💡
ちなみに石?ってどうしましたか??- 8月27日
-
ちろる🍫
石もついてましたよ(*≧v≦)❤️- 8月27日
-
★
ついてるのあるんですね!
よくお宮参りの神社で貰ってくるって
ネットにかいてあったのですが、
お宮参りの神社砂利がなくて
どうしようかと思っていたので😂笑- 8月27日
ねこ
うちも3人で家でやりました(^^)
楽天で5000円くらいのお食い初めセットを買って´ω`*
お吸い物からお赤飯まで結構な量入ってましたよ!
鯛も結構大きくても身もしっかりついてたので最後鯛めしにして食べましたー!
美味しすぎた!笑
食器は家にあるプラスチックのお皿を使いました(^^)
-
★
セット買われたんですね💡
美味しそうですね鯛めし!!🤤
鯛は自分で焼かれましたか??- 8月27日
-
ねこ
このセットです!
鯛は焼いた状態で送られてきます(^^)
チンするだけで食べれますよ!
お吸い物もハマグリいれてお湯注ぐだけ٩( ´ω` )و
石もちゃんと付いてて、お食い初めする日を指定したらその日に間に合うようにちゃんと送ってくれます!
うちは指定しなかったんですけど、そしたらお店から電話がかかってきてすぐ送ってもいいですかー?って聞いてもらったので2日後に届きました 笑- 8月27日
-
★
画像ありがとうございます😊
私もセットで頼もうと思います!
皿に盛るだけなんて楽でいいですね💡早速楽天、会員登録しました🌟笑
ありがとうございます!- 8月27日
-
ねこ
楽だし美味しかったです\(^^)/笑
お食い初め楽しみですね❤- 8月27日
-
★
和食だし凄い大変そうだなーって
思ってたのでチンするだけのセットが
あると知って気が楽になりました🌟笑
私も楽天で買うことにします😊
楽しみです( ´艸`)ありがとうございます!- 8月27日
★
頂けたんですね😂私のところは
もらえませんでした😓お宮参りをした神社に砂利がなく石も持って帰ってこれず、、
私も買えるものは買って済まそうと
思ってます😅
★
すいません回答ありがとうございます🙇♀️
ダイア
ママも疲れているし、買えるものは買っちゃいましょう!!o(^-^)o
★
そうします😊
ちなみになんですが、赤ちゃんの服って家でもお洒落とかしましたか??
ダイア
うちは、お宮参りのときに、タキシード型のロンパースを買ったので、それを着せました^ - ^
★
ありがとうございます😊
うちもお宮参りに使った服があるので
それにします🙇♀️💡